Найти тему

Превращение срочного трудового договора в бессрочный - один нюанс.

После длительного перерыва возвращаюсь к теме трудовых споров. Сегодня речь пойдет о применении норм о срочном трудовом договоре. Недавно Верховный Суд РФ рассмотрел одно дело, по итогам которого рассказал об одном важном нюансе, связанным с применением этого института.

И.И. Иванов* работал в ООО "Василек"* на основании срочного трудового договора. Основанием для заключения такого договора был творческий характер выполняемой работы.

Первый трудовой договор был заключен с ним на срок до 31.12.2018. Дополнительным соглашением от 01.01.2019 срок действия этого договора продлен до 31.12.2019. Дополнительным соглашением от 01.01.2020 срок действия продлен до 31.12.2020.

09.12.2020 работодатель письменно уведомил И.И. Иванова о прекращении трудового договора 31.12.2020 в связи с истечением срока его действия. После этого 31.12.2020 был издан приказ об увольнении с работы 31.12.2020 на основании п.2 ч.1 ст.77 ТК РФ (в связи с истечением срока трудового договора).

Не согласившись с увольнением И.И. Иванов обжаловал приказ в судебном порядке. Суды трех инстанций признали увольнение законным, однако Верховный Суд РФ, рассмотрев дело, указал следующее.

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупреждён в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключённого на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Одного факта истечения срока действия трудового договора недостаточно для прекращения действия трудового договора, этот факт должен быть дополнен соответствующим волеизъявлением либо работника, либо работодателя.

В тех случаях, когда срок трудового договора истёк, но ни одна из его сторон, не потребовала расторжения договора, а работник продолжает
выполнять трудовые функции по трудовому договору и после истечения
установленного в трудовом договоре срока, условие о срочном характере
трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается
заключённым на неопределённый срок. Его последующее его прекращение возможно лишь на общих основаниях. То есть работодатель не вправе расторгнуть с работником трудовой договор в связи с истечением его срока в случае, если он не выразил своего желания прекратить трудовые отношения с работником до истечения срока трудового договора, а работник продолжает работу и после истечения срока трудового договора. Такое правовое регулирование направлено на учёт интересов работников при продолжении исполнения ими трудовых обязанностей за пределами определённого условиями трудового договора срока его действия.

В данном случае И.И. Иванов не был в письменной форме не менее чем за три календарных дня предупреждён работодателем о прекращении заключённого с ним трудового договора в связи с истечением срока его действия 31.12.2018. После указанной даты работник продолжил исполнение трудовых обязанностей по занимаемой должности и полагал, что трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

На основании изложенного, дело было направлено на новое рассмотрение в первую инстанцию.

* ФИО и наименование изменено

Уважаемые читатели, прошу отметить эту записку комментарием или нажав на кнопочку с поднятым вверх большим пальцем в левом нижнем углу сразу за текстом записки. Ваши комментарии и нажатия на кнопки позволяют каналу развиваться и дальше делиться с Вами интересной практикой.

Также рекомендую прочитать подборку записок по трудовым спорам:

Трудовые споры

Подписывайтесь на мою группу ВКонтакте по трудовым вопросам:

https://vk.com/maxpravo2

и на мою страницу:

https://vk.com/nenashev

телеграмм канал: https://t.me/rightlawyer