Найти тему

ПАННА КОТТА. 3 правильных рецепта.

⁣⁣⠀

Панна котта (итал. Panna cotta — «Варёные сливки») — итальянский десерт из сливок, сахара и ванили.⁣⁣⠀

Но давно уже придумали массу⠀других рецептов. Даже на ряженке или йогурте. Но вот относительно классические, рабочие.⁣⁣⠀

⁣⁣

1️⃣ Ванильная панна котта:⁣⁣⠀

—⁣⁣⠀

Сливки 33% 250 г⁣⁣⠀

молоко 3-5% 125 г ⁣⁣⠀

сахар 60 г⁣⁣⠀

Желатин 8 г ⁣⁣⠀

⁣⁣⠀

🔻Разрезать стебель⠀ванили вдоль и счистись⠀семена ванили обратной стороной ножа с обеих половинок. ⁣⁣⠀

🔻В сотейник влить сливки, молоко, сахар, семена ванили и половинки стручка.⁣⁣⠀

🔻Довести до кипения. Как только масса закипела, снять с огня. Процедить жидкость через мелкое сито. Дать слегка остыть.⁣⁣⠀

🔻Ввести желатин. Он работает при 82-85 С, так что не надо затягивать.⁣⁣⠀

🔻 Аккуратно перемешать, не взбивая. Иначе масса будет не однородна и с пузырьками.⁣⁣⠀

🔻 Дать массе слегка остыть и убрать в холодильник на 5 часов.⁣⁣⠀

🔻Готовую панна котту подавать с ягодами или ягодным кули.⁣⁣⠀

⁣⁣

-2

2️⃣ Базиликовая панна котта⁣⁣⠀

—⁣⁣⠀

Сливки 33% 250 г⁣⁣⠀

молоко 3-5% 110 г ⁣⁣⠀

сахар 40 г⁣⁣⠀

Зелёный базилик 5 веточек⁣⁣⠀

Желатин 8 г⁣⁣⠀

⁣⁣⠀

🔻С веточек базилика оборвать листики, пробить погружным блендером с половиной молока до полного измельчения⁣⁣⠀

🔻 Дальше порядок действий, как с ванильной.⁣⁣⠀

🔻 попробуйте подать с розовым перцем.⁣⁣⠀

⁣⁣⠀

-3

3️⃣ Черничная панна котта⁣⁣⠀

—⁣⁣⠀

Сливки 33% 250 г⁣⁣⠀

молоко 3-5% 100 г ⁣⁣⠀

сахар 40 г⁣⁣⠀

Свежемороженая черника 100 г⁣⁣⠀

Желатин 8 г⁣⁣⠀

⁣⁣⠀

🔻Ягоды пробить погружным блендером с половиной молока в однородное пюре.⁣⁣⠀

🔻Дальше порядок действий, как с ванильной или базиликовой.⁣⁣⠀

🔻 ягоды и цветы идеальный вариант декора.⁣⁣⠀

⁣⁣⠀

⚠️ Про желатин. Для рецепта нужно 8 грамм листового. Если работаете с⠀порошковым, то тоже 8 грамм, но воды - ровно в 6 раз больше (48 грамм) . Размешать, дождаться когда желатин станет мягким и набухнет. Около 5 минут.⁣⁣⠀

⁣⁣⠀

Какой вариант вам нравится больше? ⁣⁣⠀

Да пребудут с вами соль и перец!⁣⁣⠀

⁣⁣⠀