Найти тему
Жизнь под обложкой

Зов ворона (мистическая повесть) - 12

Все части

10

- Завтра сенокос начнем, - приветствовала утром баба Дуня своего работника, - работы для тебя будет много, а сегодня отдохни. Можешь на реку сходить, я видела телепковские мужички с бреднем шли, поучись рыбачить. Да на обед не опаздывай, уха будет.
- Так ведь завтра воскресенье, - парень удивился, - по календарю, кажется, выходной день.

- У нас в деревне выходной день не календарем определяется, - наставительно произнесла женщина, - а погодой. Пока вёдро, надо косить, сейчас самая пора.
- Ясно, - согласился мужчина, - только я ведь не только рыбу бреднем не умею ловить, но и косой не знаю, как пользоваться.
- Ничего, что-нибудь придумаем, - махнула рукой баба Дуня, - еще одни руки лишними не будут.

Телепковские мужики были всё те же, что подарили парню налима. Они с удовольствием приняли Склеротика в свой коллектив.


- Егорыч, ты тогда давай со мной, - позвал к себе молодой детина одного из пожилых мужичков, с лысиной и бородкой клинышком. – А ты дядя Михей покажи Склеротику, что надо делать.
- Не сумлевайся, Микола, научу парнишку, чо да как, - махнул рукой дядя Михей.

Идти с бреднем вдоль берега оказалось не таким уж и сложным делом. Пройдя вдоль всего телепковского берега и несколько раз проверив сеть, рыбаки остановились передохнуть, каждая пара на своем берегу.

- Слышь, парень, - негромко, так чтобы не было слышно с другого берега, сказал дядя Михей, - ты там у бабы Дуни ведь работаешь. Я тебе вот что хочу сказать. Ты внучку ейную, Саньку, не трожь, ну в смысле не заглядывайся и прочей ерунды не предлагай. Она Миколина девка.


- А сама Санька об этом догадывается? – усмехнулся Склеротик. – Я что-то ни разу Миколу у нас в Любинях не видел.
- Ну, пока он ее не до конца еще уломал, она хорохорится, гонит его периодически, - покачал дядя Михей седой головой, - но девка и должна для приличия свой характер показать, так положено. Ничего, поломается, да никуда не денется. Микола крепко к ней прикипел, так что ты не суйся.

-2

- Понял, дядя Михей, не буду мешать счастью молодых.
- Вот и молодец. Пойдем в обратный ход, – мужичок поднялся, - сегодня хороший улов, сможешь откупиться от Дунькиного рабства на пару дней.

Когда рыбаки уже подходили к броду, на Телепковском берегу появилась молодая женщина с саквояжем немаленького размера. Был теплый солнечный день, но на женщине был надет плащ.
- Егорыч, топай к лодке, докторшу перевези, наверняка опять идет Кольку из запоя выводить, - приказал Микола своему напарнику, - я тут сам управлюсь.

Пока компания добрела до брода, Егорыч уже успел перевезти докторшу и поджидал их у лодки.


- Ага, Кольке совсем плохо, - сообщил мужик, - повезло Нюрке, что Катюха сегодня в гостях у Наташки была, а то бы пришлось кого-нибудь в Заречье гонять.
- Да-а, Катюха знатная докторша, чемоданчик с лекарствами завсегда при себе держит, - похвалил врача дядя Михей.


- А как же иначе, - уважительно подтвердил Егорыч, - тут же до райцентра, почитай, больше ни одного доктора нет.
На этом рыбалка закончилась, мужики поровну поделили улов, и Эй отнес свою долю бабе Дуне.


- Молодец, - похвалила женщина рыбака, - садись, уху ешь. А сегодняшний улов я, пожалуй, засолю, а то мы так всё не съедим.

После обеда делать было нечего и молодого человека опять потянуло к Галкину дому. Он как раз подходил к последнему в деревне двору, когда из Нюркиной избы вышли хозяйка дома и врач. Что-то сказав Ане, докторша пошла к калитке, а сама хозяйка тут же вернулась к себе в дом.

Росси Люциус «Разговор у калитки»
Росси Люциус «Разговор у калитки»

Около калитки мужчина и женщина встретились. Эй теперь смог получше рассмотреть доктора Катюху. Это была миловидная рыжеволосая женщина примерно одного с мужчиной возраста. Поздоровавшись, как было принято в деревне, молодой человек хотел было пройти мимо, но женщина остановила его.


- Эй, подожди, я хочу поговорить с тобой. Меня Катя зовут, - представилась врач.
- Я уже в курсе, - Эй улыбнулся, - о чем ты хочешь поговорить?
- У меня в Телепках подружка живет, Натаха, она мне рассказала о том, что в Любинях появился неизвестный человек, якобы потерявший память. Я так понимаю, что это ты и есть. И тебя тут кличут Эй, или Склеротик, – говоря, докторша очень пристально смотрела в глаза молодого человека.


- Ну, сведения твоей подруги, в общем-то, верны, - кивнул Эй, - хотя я никакой Натахи не знаю.
- Вы встречались около магазина. Но это не важно, в деревнях слухи распространяются быстро. До нас в Заречье они пока не докатились, но будь уверен, скоро доберутся. Ну, а я, как врач, должна знать всё о людях, живущих на моем участке, тем более о людях, которые чем-то болеют.


«Похоже, что та странная девушка у магазина, которая так испугалась, увидев меня, послала эту врачиху разузнать обо мне побольше», - думал мужчина, слушая доктора Катю.
- Я ничем не болею, - Эй пожал плечами.
- Потеря памяти – это своего рода болезнь, и ее надо исследовать. Ты совсем ничего не помнишь?


Молодой человек понимал, что вопросы врача скорее всего связаны с ее профессиональным интересом, но всё же он ей пока не доверял. Он чувствовал, что от доктора может исходить опасность. Она вполне могла настучать куда-нибудь в органы, а ему это совсем не нравилось. Парню хотелось избавиться поскорее от доктора, но он боялся ее рассердить.


- Я не помню только того, что касается меня лично, - наконец ответил Эй.
- У меня сейчас, к сожалению, очень мало времени, - Катя покачала головой, - но я бы очень хотела поговорить с тобой более детально. Я хочу понять, чем я могу помочь тебе. Ты не бойся, у меня бабушка была знахаркой, мама врачом, я и сама два года отучилась в Ленинграде в медицинском, неврологию изучала, пока по дурости замуж не выскочила.


- Я вот в том доме живу, - мужчина показал на свою избу, - заходи, когда время будет. И если муж отпустит.
- Я уже давно развелась, - усмехнулась Катя, - говорю же, по дурости выскочила, хороший институт бросила, теперь вот в этой дыре алкоголиков лечу.

-4

- Ясно, тогда милости прошу в гости. Приходи, когда хочешь, - Эй посмотрел в сторону реки. - Ты ведь сейчас назад? Тебя перевезти?
- Нет, спасибо, - усмехнулась врач, - там Егорыч на страже. Ждёт, когда я назад пойду.
- Ну ладно, тогда до встречи, доктор Катя.
- Да какой я доктор, просто сельский фельдшер, - женщина покачала головой и пошла по дороге к реке.


Продолжение следует...

"Зов ворона" - это продолжение повести "И сердце увидит"

Но можно читать эту повесть и как самостоятельное произведение.

Эти 2 мистические повести - предыстория к сказочному детективу "Предвечная радуга"