Найти в Дзене

Рецензия на книгу: Джо Хилл «Коробка в форме сердца»

Интерес к сверхъестественному – нормальная практика. Многие из нас собирались в детстве небольшой компанией со свечой перед зеркалом и пытались вызвать Пиковую даму или другие потусторонние сущности. Возможно, даже у кого-то была злополучная доска Уиджи, хотя подобными экспериментами я не сильно увлекался, но что-то в этом меня всё равно привлекает. Хочется знать, что нас подстерегает за углом, заглянуть за реку Стикс и получить доказательства жизни после смерти, но, пересмотрев столько фильмов, можно себе сделать пометку, что рано или поздно подобные развлечения приведут к удручающему результату.

Основной сюжет: Джуд Койн – известный рок-музыкант. Он собирает страшные оккультные вещи: будь то кассета фильма «Снафф» с настоящим убийством, разные книги по спиритуализму, петля висельника и прочее мерзопакостные предметы. Однажды рокер покупает настоящего призрака. Когда ему присылают коробку в форме сердца со старым мужским костюмом, он понимает, что в этот раз его жизни угрожает реальная опасность.

Обложка книги
Обложка книги

Первый вопрос, который возник у меня, когда я взял книгу в руки – это сборник рассказов или отдельный роман. В оглавлении были прописаны 4 названия, которые совершенно между собой не пересекаются. Подумал, что это как сборник рассказов «Чёрный телефон», просто тут их в разы меньше, но когда перешёл на второй заголовок, то понял, что история продолжается. Не знаю кого винить, самого Джо Хилла или редакторов, которые так глупо сделали вёрстку, но это безумно неудобно и в начале совершенно обескуражило. Всё-таки, когда берёшься за произведение, то у тебя складывается некое предвкушение, что тебя ждёт, а тут были расплывчатые чувства. Надеюсь, если ты захочешь прочитать «Коробку в форме сердца», то уже предупреждён, что это целая книга о приключениях рокера с его новоиспечённым ручным приведением.

Напоминаю, что Джо Хилл – сын Стивена Кинга, он тоже пишет в стиле хоррор. В данном случае, это не история о Каспере, добром приведении, а о злом духе, который намерен затащить в ад главного героя. Мне понравилась идея самого образа приведения: старик в жизни был спиритуалистом, гадал, гипнотизировал, и после смерти у него остались навыки подчинения человеческого сознания. Дух не просто гоняется за героями, пугает из темноты, а с помощью специальной цепочки с привязанным на конце лезвием захватывает разум, навевает пугающие ведения и даже контролирует тело. Понимаю, что многие приведения, например, в «Паранормальном явлении», тоже так же воздействовали на персонажей, но здесь дано объяснения его силам и возможностям в форме прижизненной деятельности.

Фильм "Джиперс Криперс"
Фильм "Джиперс Криперс"

Меня немного смущало использование образа призрачного пикапа в повествовании, в стиле Джиперс Криперс, поэтому это было для меня не ново и даже слегка нелепо, хотя некоторые эпизоды обыгрывались неплохо. Не верь своим глазам, всё может быть не так, как ты видишь.

В «Коробке в форме сердца» могу отметить классную задумку в привлечении ведьминской тематики для защиты от тёмных сил. Как можно справиться с духом, если он неосязаем? Вызвать священника? – Возможно. Договориться с ним по-братски? – Вряд ли. А здесь против потусторонних сил противопоставляется колдовской способ, как фамильяры, хотя подробно это не раскрыто, но идея неплохая.

Сериал "Сабрина - маленькая ведьма"
Сериал "Сабрина - маленькая ведьма"

Сама книга представляет собой мистический детектив. От спокойной размеренно рок-жизни музыканта, с пьянками, гулянка и молодой очередной подружкой, до разбора своего безрассудного поведения, и гибели близких. На что готовы пойти люди, ради своих родных и почему.

Не могу сказать, что Джо Хилл придумал что-то новое, возможно, даже сама причина происходящего выглядит слегка надуманно, но в целом для развлекательного быстрого чтива неплохо. Здесь есть и призраки, и любовь, и страдания, и кровь, и психоделика, и даже образ загробного мира, хотя я думаю, что каждый его представляет себе по-разному. В итоге, как и многие классические истории ужасов можно подытожит фразой: «Что нас не убивает – делает нас сильнее».

Спасибо за прочтение!

Литературного тебе вечера!