Было время, когда Монголия изменила весь мировой порядок. Сейчас масштабы уже не те, но в партнёрстве с США может сыграть свою роль в мировой политике, а то и снова перекроить мир. Судя по тому, как американцы относятся к Монголии, ставки на неё делаются.
USAID
USAID вкладывает в Монголию каждый год $100 тысяч. Что это за контора такая и на что идут выделяемые деньги? Для аналогии возьму выделяемые американскими организациями деньги Украине до 2014 года. Список организаций большой, но именно USAID по вложениям был впереди всех.
USAID — структура федерального правительства США, которая отвечает за оказание помощи со стороны государства за рубежом.
USAID выделял Украине до 2014 года около $100 млн. ежегодно. Конечно, это несравнимые с выделяемыми на Монголию деньгами. Во-первых, у Украины более значимое месторасположение и населения гораздо больше. В 90-х годах на Украине проживало более 50 млн. человек, а в Монголии сейчас 3,5 млн. Во-вторых, мы не знаем, какие американские организации ещё работают в Монголии и сколько денег выделяют они.
Американской целью являются СМИ. Перед "оранжевой революцией" 2004 года на американское финансирование было создано интернет-издание "Украинская правда". Перед переворотом 2014 года были созданы "Громадьске телебачення", "spilno.tv" и несколько других СМИ.
Была история, как "Громадьске телебачення" изначально не рассказывал о своих источниках финансирования. После давления людей, выступающих против майдана, пришлось раскрыть их. 90% финансирования было заграничным.
В Монголии работают те же американские структуры, что на Украине. Наивно полагать, что методы и цели у них изменились. Но возможно ли Монголию склонить на свою сторону?
Монголия
В монгольской политике есть многовекторность. Чего только стоит то, что Монголия в ООН голосует по всем вопросам ровно так же, как США. Американцы инвестируют в Монголии в крупные проекты по добыче полезных ископаемых. Говорят, что могли бы больше инвестировать, да уровень коррупции не даёт. Поэтому США ещё и помогают государственным реформам, обучая монгольских судей и прокуроров.
Но не стоит забывать, что Монголия зажата между двумя влиятельными странами. Именно Россия и Китай являются главными инвесторами монгольской экономики. Китай скупает 90% полезных ископаемых, добываемых в Монголии. Это два главных партнёра, от которых сложно отказаться.
То есть США для Монголии важный партнёр, но всё же третьего порядка. Нарастить товарооборот с США у Монголии не выйдет. Нет выхода к морям, все пути пролегают через двух соседей. Поэтому сложно представить, что у американцев получится создать из Монголии врага для России и Китая. Слишком сильно она от них зависит. Но попытки делаются.
О чём нельзя говорить в Дзене, говорю в Телеграм-канале.