ПЕТРОЗАВОДСК
Довольно большой город с неплохой инфраструктурой. Очень тихий и спокойный, в сравнении с Москвой.
Не знаю в чем было дело. В раннем воскресном утре. Солнечной золотой осени. Малолюдных улицах или ароматном кофе, что мы пили с сестрой, глядя, как дети играют. Но я почти сразу в него влюбилась.
Природа северных краёв покорила меня холодным летом 2016. Отвязное было приключение😝. Огромные камни поросшие мхом, карабельные сосны и злющие комары в глухом лесу между Питером и Выборгом. Последних я полюбить так и не смогла😂
Думаю, что вполне могла бы жить тут на пенсии. Гулять по набережной, кормить уток и бесконечно смотреть на темные воды Онежского озера.
Судя по пляжам, летом в озере купаются, это радует. А вот надпись на входе в ботанический сад о возможной встрече с медведем - насторожила 😅.
На ракете можно съездить из Петрозаводска в Кижи. А на поезде и до столицы недалеко. Есть пара хороших ресторанов и небольшой развлекательный центр. В общем, жить можно. А недостаток гламура с лихвой компенсируется окружающими красотами и местным колоритом.
Забавный случай произошел, когда мы отправились в местный парк аттракционов. Пришли. По времени все должно уже работать, но парк закрыт.
Мимо проходит женщина и говорит, что скоро откроют.
- Когда откроют?
- А когда кассир придет, тогда и откроют.
- А если не придёт, то видимо и не откроют?
- Придёт. У нас тут ни как у вас - всегда приходят 🤣
На наше счастье, кассир пришёл, пока мальчишки развлекались в тире и парк действительно вскоре заработал.
В общем, хороший город, чтобы встретить старость, катаясь по выходным на "ракушках". Стоит подумать об этом всерьёз. Позже😉
ДОЛИНА ЗАЙЦЕВ
Долиной ушастых оказалась скала вдоль дороги, на поверхности которой местный скульптор высекает этих милых животных. Зайчика можно купить - у каждого есть номер. Но мы просто посмотрели, пофотографировали наскальное творчество и отправились дальше.
ВУЛКАН ГИРВАС
Он вовсе не был похож на курильскую сопку. Его вершина не дымилась, её не окутывали облака. Её вообще не было. Вулкан снесло ледником и теперь он напоминает довольно пологую черную скалу, основание которой усыпано более мелкими камнями.
Поначалу я думала, что мы там особо не задержимся, но место оказалось интересным. Мальчишки полезли на камни, Ленка за ними, а за ней и я. Опасная затея, несмотря на то, что скала не шибко - то и отвесная.
Всё шло хорошо.
Мы нагулялись, налюбовались видами и уже собрались домой, как тут произошла неприятность. Мелкий пошатнулся, Ленка удержала его, зато сама рухнула в воду. И приложилась челюстью к камню. С минуту мы обе молча смотрели друг на друга, надеясь, что челюсть и остальные её кости целы. Но подбородок всё же оказался разбит. Заливая белый костюм кровью, сестра поднялась и мы отправились в ближайший травмпункт. Там ей наложили несколько швов, очень профессионально, надо сказать. Затем, зайдя в ближайший ТЦ, купив новую одежду и переодевшись, мы приняли решение закончить наше путешествие, так как изначально и планировали - у водопада.
КИВАЧ
Ещё один карельский водопад тёмного пива. Куда более бурный и впечатляющий, чем Рускеальские перекаты.
Мы приехали в парк к закрытию. На наше счастье, охранник оказался сговорчивым и взяв с нас обещание "не задерживаться и быть осторожными", впустил нас на территорию заповедника.
Прогулялись вдоль реки, насладились шумом воды и огоньками, что для антуража включают вдоль туристической тропы. После чего мы, как и обещали, мы вернулись к машине. Впечатлений на сегодня нам было уже предостаточно😅
ЗООКОМПЛЕКС "ТРИ МЕДВЕДЯ"
Это заведение числится на карте, как зоопарк. По факту оказалось, что это своего рода приют для диких животных, пострадавших от рук человека. В приюте много разных медведей, отсюда и название. Но помимо косолапых там есть птицы, лисы, волки, и другие животные. Среди жильцов числятся и домашние козы. Их держат, чтобы выкармливать лосят и другой молодняк. Есть животные, которых после лечения отпускают снова в дикую природу, но большинство из жильцов приюта уже никогда не смогут вернуться к свободной жизни. Вот и водят экскурсии по приюту, рассказывая о тяготах косолапых, чтобы оправдать расходы на аренду и еду жильцов.
Приют находится на Сямозере. Мы подошли и огляделись. Ветряк в тот день был страшный. Очень холодно. И красиво. Шёлковый песок. Летом тут наверно чудесно. Может ещё приедем.
КИЖИ
Ударение на последний слог.
Сюда хотела давно. И очень надеялась попасть на остров в эту поездку. Но нам как-то не везло. Первый раз мы опоздали на ракету. На второй день ракет уже не было. Оставался день отъезда. Поезд был поздно вечером, поэтому мы надеялись успеть на Кижи. Но... приехав на причал и подойдя к кассе, мы услышали:"Билетов нет."
😳 Как так?! Мы успели собрать вещи, закинуть их на вокзал, не опоздать на ракету - поверьте, для нас это почти подвиг и тут ....
Это было разочарование.
Но, мы просто так не сдаёмся - нашли несколько контактов частных капитанов и надеялись, что погода позволит малым катерам выйти на большую воду.
И ура! Все сложилось удачно.
Мы добралась до Кижи. Выпили горячего чаю с вкуснейшим пирогом. Прошлись по парку. Стриженые газоны, импровизированная мельница - все очень аутентично и очень симпатично. Жаль, времени было немного, да и середина осени - не самое тёплое время, чтобы сидеть на земле. А то мы бы с радостью устроили пикник прямо на траве и час-другой наслаждались бы видами на темно - синие воды озера.
Задерживаться было опасно. Поэтому посетив пару музеев деревянного зодчества и полюбовавшись пейзажами, мы не стали испытывать судьбу, пытаясь обойтись весь остров и отправились обратно в Петрозаводск.
По возвращению в столицу Карелии, у нас был запланирован ещё один культурный выход. Ресторан и боулинг. Ожидание прошло весело. В Москву мы возвращалась довольные и отдохнувшие.
P.s. на рыбалку Ленка так и не попала, так что есть повод навестить этот регион снова. В третий раз уже определённо летом:)
P s. Не забудь подписаться, поставить 👍 и прочесть "Карелия Часть 1".)