Найти тему
Наша история это Гордость

Они сорвали план "Цитадель" в первый день. Даже "тигры" были бессильны. Михайловский плацдарм

Немецкие танки Pz.Kpfw.III перед началом операции "Цитадель".
Немецкие танки Pz.Kpfw.III перед началом операции "Цитадель".

Здравствуйте уважаемые читатели! 4 июля 1943 года с улучшений позиций начинается операция "Цитадель", в ходе которой немцы планировали взять повисшую в воздухе инициативу и нанести поражение Красной армии. Так, в ночь на 5 июля 1943 года, зная о переходе противника в наступление, советская артиллерия наносит упредительный удар по площадями, по большей части неэффективный. Но не везде. К югу от Белгорода немцы планировали нанести удар с Михайловского плацдарма, относительно небольшого клочка земли на восточном берегу Северского Донца, вот по нему в предрассветных сумерках и ударила артиллерия, приданная 81-й гв дивизии Морозова, а если учесть, что плацдарм был нашпигован фашистами, то результат был просто отличным.

Советская пехота перед подбитым "Тигром".
Советская пехота перед подбитым "Тигром".

Дальше наши орудия вели огонь по немецким переправам, по которым части 6 т.д. форсировали реку. Еще одним неприятным сюрпризом были "Катюши", бившие прямой наводкой по скоплению противника. Как итог, вместо того чтобы 4 ТА и группа "Кемпф" следовать вперед плечом к плечу, они, не сумев скинуть 81 гв. сд, начинают расходиться. А это мало того, что удар растопыренными пальцами, так еще и забота о своих флангах, которая отвлекала силы. В итоге на этом участке фронта 6 тд с ее "Тиграми" ввести в бой согласно изначальным планам не смогли, тем не менее враг, огибая ряды 81 сд, продвигался вперед и она уже вскоре оказалась охваченной фашистами.

Поэтому, получив приказ на отход, 3.5 тысячи бойцов и командиров, чуть менее половины от изначальной численности, начинают отступление, и выходят из образовавшегося мешка. Далее, будучи охваченными еще раз, так же сохранив порядки, красноармейцы и их командиры снова организованно отойдут, утерянной, правда, будет артиллерия ввиду потери тяги (часть гужевая) от немецких ударов, что неудивительно. Поэтому 10 июля 81-я гвардейская заняла оборону по фронту Шишино-Хохлово-Киселево-Собынино и была передана 48 СК. В завершение добавлю, что дивизия Морозова перейдет в наступление 4 августа 1943 и, участвуя в ликвидации Михайловского плацдарма, форсирует Северский Донец и одной из первых войдет в Белгород. А на этом все. Спасибо за внимание! До свидания!