Бобины, километры пленочных лент, черно-белое кино – все это так привлекательно и загадочно для современного человека, вот только многие уверены, что все это осталось в прошлом, но это не так.
Фильморемонтный участок
Нигде больше, кроме Фильмофонда, вы не увидите дверь с такой табличкой. За этой дверью, в светлой лаборатории Ольга Ясоновна Михайлова бережно реставрирует, ремонтирует и проверяет пленку. Коллеги называют ее хранителем Фильмофонда.
Прежде чем показывать фильм, нужно убедиться, что повреждений и надрывов не встретится, и фильм не прервется, что цвет пленки естественный, рыжий. Большой и причудливый аппарат, Ольга Ясоновна назвала его «проверочным столом», мотает пленку с одной бобины на другую при нажатии педали. Такие приспособления сделаны настолько надежно, что будут работать, пока существует пленка. Даже если выйдет из строя одна деталь, то любой грамотный слесарь сможет создать такую же.
Скорость передвижения пленки большая, но Ольга Ясоновна не пропускает ни одного изъяна, ведь пленку она пропускает через пальцы, говорит, что чувствует надрывы сразу. Все это делается на «просвет»: создан яркий свет, видна и перфорация (в данном понимании наложенный на пленку звук). Попался небольшой разрыв на пленке фильма «Мужская работа» 1990-х годов: мастер тут же отпускает педаль, а поврежденный участок пленки бережно восстанавливается – и пленка словно новая. Этот процесс называется «проклейкой». Подобное занятие – ежедневная работа: каждый экземпляр пленки необходимо просматривать и устранять повреждения.
Здесь же стоит монтажный стол – уже музейный экспонат из Свердловской киностудии. Когда-то на нем занимались монтажом полнометражных фильмов: в нужном месте склеивали фрагменты пленки, а на небольшом экране просматривали, что получилось. Нам показали несколькосекундный отрывок из жизни дикого медведя в лесу, конечно же, без звука.
Кинопроектор
У кинопроектора несложное устройство: большие катушки, яркий свет лампы откуда-то изнутри и большая лупа. Но на деле установить правильно пленку — это целый процесс, к тому же необходимо следить, не застрянет ли она где-то в лентопротяжном тракте. Для того чтобы от начала и до конца воспроизвести стандартный по времени художественный фильм нужно задействовать два, а в иных случаях и три таких кинопроектора, ведь фильмы разбиты на 10 частей – 10 одинаковых отрезков пленки. При этом зритель не должен увидеть переключения между кинопроекторами. Запускается мотор, мы слышим характерный и ни с чем несравнимый треск мерцающих кадров на пленке.
Оказалось, что на пленке – мультфильм 2012 года. Фильмы с пленки здесь показывают один раз в неделю, а по понедельникам и средам устраивают тематические показы. Часто предпочитают фильмы, которые невозможно увидеть где-то еще. А еще можно устроить киносвидание и посмотреть романтический фильм в атмосфере старомодного кинотеатра.
Фильмохранилище
Несколько комнат и запутанных коридоров от потолка до пола уставлены железными круглыми футлярами, внутри которых пленки. Всего Свердловский фильмофонд хранит около 5 тысяч копий фильмов на разных носителях, и только на пленке насчитывается свыше 3 тысяч фильмокопий в разных жанрах. Самые старые из них – «Папиросница от Моссельпрома» (1924) и «Броненосец «Потемкин» (1925). Сама пленка, конечно, новее: оригиналы снимались на нитропленку, а она горючая, поэтому в 1960-е годах все фильмы переносили на более современный материал. За исключением выцвевших, или «рыжих», как их тут называют, лент, все фильмы в фонде рабочие и в хорошем качестве.
Посетители часто спрашивают, оцифровывают ли эти пленки? «У нас нет такой задачи», – отвечают сотрудники. Куда важнее сохранить старинные экземпляры.
Почти музей и место для встреч
В некоторых кабинетах Фильмофонда находятся выставочные экспонаты. Окунуться в атмосферу старого кинотеатра, пленочного кино и кинобиблиотеки там можно до сих пор. Причем билеты на такие необычные сеансы дешевле, чем поход в обычный кинотеатр. Одно из структурных подразделений Свердловского областного фильмофонда – это Дом кино, где проходят кинофестивали, премьеры, показы авторского кино и встречи с режиссерами.
Свердловский областной фильмофонд (Екатеринбург, ул. Блюхера, 4).
Текст Виктории Журавлёвой, фотографии Кирилла Дедюхина / Культура-Урала.РФ.