Автор сайта Parents.ru Яна Костенко два месяца назад решила кардинально изменить свою жизнь. И уехала из Краснодара в Анталью. На машине — всей большой семьей, включая питомцев. Как Яна и ее семья пережила шестидневное путешествие, адаптацию, землетрясение в Турции, и жалеет ли о принятом решении, она рассказывает в своей колонке.
***
Буквально за неделю до релокации мы еще не решили на сто процентов, стоит ли. Сборы и споры — примерно так выглядела наша подготовка к тому, что мы до сих пор вслух не называем переездом.
Год назад у нас, как и у многих семей, начались те самые разговоры на кухне. Уехать или остаться? Безопасность, перспективы, финансы, родственники, квартира — аргументы «за» и «против» то перевешивали на одну из сторон, то равнялись. Общего решения не было, напряжение росло пропорционально нагнетанию в соцсетях — становилось понятно, что безоблачной жизни уже не будет, угроза становилась почти физически ощутимой, а экономический кризис начинал душить наш бизнес.
Я всегда мечтала уехать за границу — идеально, если еще и к морю. Муж, пожив в разное время в Америке, Германии и других странах, напротив, уверился в том, что «дома лучше», а «там» мы всегда будем чужими. Тем более здесь было дело, которое он вдохновенно и упорно развивал уже много лет. Плюс пожилые родители, которые в последнее время стали часто болеть. Мне же терять было нечего — удаленная работа, родственники живут на другом конце страны, то есть и без того мы видимся раз в несколько лет. Так или иначе, базовая потребность в безопасности и понимание того, что наш бизнес обречен, привели к принятию непростого решения: попробовать закрепиться в другой стране.
Со старшей дочерью задолго до поездки стала вести разговоры на тему «а что, если»? Я боялась, что она тяжело перенесет разлуку с друзьями, смену школы, отказ от спорта, где имела значительные достижения. Но Кира довольно уверенно высказалась на этот счет: со старыми друзьями общаться можно и онлайн, обязательно появятся новые, адаптироваться сможет в любой школе, греблю на байдарках бросать, конечно, жаль, но для поддержания хорошей физической формы выберет что-то другое по душе. В общем, на этот счет я была спокойна (а зря), да и по поводу младшей особо не переживала — мол, какая ей разница, где играть/рисовать/смотреть мультики, лишь бы мама была рядом (спойлер: я снова ошибалась).
Что из этого вышло - читайте на сайте.