Резюме — это «билет» на собеседование для junior-программистов и тестировщиков. Если к middle+ и senior-специалистам выстраивается «очередь» из рекрутеров, то новичку придётся выделиться среди других соискателей. Рассказываем о 5 распространённых ошибках, которые мешают начинающим айтишникам найти работу, и подсказываем, как создать правильное резюме.
Оформление и ключевые слова
Придерживайтесь классического оформления резюме:
- желаемая должность;
- ФИО;
- город/регион;
- контакты;
- опыт;
- образование;
- профессиональные навыки (технологии);
- дополнительная информация.
Нередко отбор резюме автоматизирован: приложение ищет совпадение по ключевым словам (технологический стек, название желаемой должности и т.д.). По той же логике работает и рекрутер: сверяет ваше резюме с заявкой на подбор и ищет «совпадения». Хорошая практика — переписывать резюме под каждую вакансию, адаптировать свой опыт под конкретный запрос работодателя. Если ваша стратегия — «веерная» рассылка одного и того же резюме на много компаний, приготовьтесь к большему количеству отказов.
Опыт работы
Классический вариант — указывать опыт в обратном хронологическом порядке (с самого последнего к самому первому). Подробнее всего распишите, чем занимались на последнем месте работы. Используйте активные глаголы и постарайтесь максимально конкретно описать, чем занимались. Формулировки вроде: «занимался написанием кода, необходимого для работы приложения», создают плохое впечатление. Если опыта работы пока нет, расскажите о своих pet-проектах или учебных задачах на IT-курсе. Можно рассказать о пройденных стажировках и практиках в IT-компаниях, участии в хакатонах и т.д. Ваша задача — показать, с какими технологиями вы работали, насколько хорошо владеете профессиональными инструментами. Хороший тон — оставить ссылку на ваш репозиторий в GitHub.
Уровень дохода
Указывать желаемую зарплату или нет — ваш выбор. С одной стороны, зарплата поможет рекрутеру понять, вписываетесь ли вы в «бюджет». С другой стороны, есть риски неправильно себя оценить. Если вы решили написать ожидания, предварительно изучите средние зарплаты (hh, zarplan, калькулятор зарплат Хабр, glassdoor и т.д.) и сверьтесь с тем, насколько ваши навыки и опыт соотносятся с требованиями в вакансии. А если вы скрыли зарплатные ожидания, будьте готовы обосновывать свою ценность.
Ошибки и аббревиатуры
Грубые ошибки и опечатки могут сформировать неправильное впечатление о вас. Перед отправкой резюме вычитайте документ и воспользуйтесь сервисом наподобие text.ru или включите режим проверки грамматики и орфографии в Word. Не используйте сложные аббревиатуры или расшифровывайте их.
Объём резюме
Идеальное резюме занимает 1-1,5 страницы. Постарайтесь структурировать всю информацию о вашем опыте и убрать «воду».
Дополнительный совет для тех, кто недавно перешёл в IT
Если вы недавно сменили профессию и отрасль, постарайтесь предугадать вопросы рекрутера и составьте подробное сопроводительное письмо. Расскажите о своей мотивации, пройденном обучении, уровне владения технологиями.