Найти тему
Информатика

ДИСПЛЕИ: TN, VA, IPS, OLED.

Всего бывает 4 вида:

  1. TN-подобные;
  2. VA-подобные;
  3. IPS-подобные;
  4. OLED-подобные.
  • TN-самый бюджетный вариант.

Их главный недостаток- так себе углы обзора по вертикали, любое отклонение дисплея вверх, вниз- сразу влечет за собой серьезные искажения цветов, а это мало кому понравится.

Второй важный недостаток- слабая цветопередача. Как это устроено? Дело в том, что, как правило, TN дисплеи имеют тесную глубину цвета- 6 бит вместо 8 бит, и 8 на канал достигаются за счет технологии FRC- Frame Rate Control, то есть, быстрого моргания су пикселей. Как это работает? Су пиксель быстро моргают, их яркость приглушается и мы можем смешивать цвета в разных пропорциях, от чего и получаются дополнительные оттенки.

Зато у TN есть важное достоинство- это быстрый отклик, всего одна миллисекунда, или даже ниже, что очень важно для игр, поэтому в игровых мониторах TN матрицы с высокой герцовкой, от 120Гц и выше это рациональный выбор.

Кстати, с TN матрицей ЕСТЬ ЛАЙФХАК:

Чем выше у них разрешение, тем лучше углы обзора, так что в случае с современными TN матрицами с высокой плотностью пикселей- они могут выдавать вполне приличную картинку.

  • VA матрица.

В отличии от TN у них отличные углы обзора по вертикали и неплохие по горизонтали, но все равно они ниже чем у IPS,и в целом лайфхак в том, что для ноутбуков более критичны вертикальные углы обзора, вряд ли вы будете смотреть на ноутбук часто со стороны, в то время, как на телевизоре это может стать огромной проблемой.

У VA матрицы хорошая цветопередача, они выдают честную глубину цвета 8-ми битный канал, либо 8+2 бита, поэтому такие матрицы могут даже подойти для работы с сетом, но естественно не профессиональный.

А главное достоинство таких матриц- глубокий черный. Скорость отклика у VA матриц ниже чем у TN и вполне сопоставима с IPS, это порядка 50-ти миллисекунд, поэтому самый быстрый VA монитор подходит для катки в шутер, и в целом, современные VA матрицы- хороший вариант для потребления контента и игр.

  • IPS- самый сбалансированный и желанный тип матрицы.

У них лучше цветопередача, они выдают честные 10 бит на канал, поэтому они подходят для профессиональной работы с цветом. Время отклика дорогих IPS также достойны- около 5-ти миллисекунд. Есть даже дисплеи, которые заявляют 1 миллисекунду, но скорее всего это лишь хитрая рекламная уловка.

Тем не менее, IPS идеальный вариант почти для всего, но есть один недостаток- уровень черного цвета. IPS матрицы плохо блокируют фоновую подсветку, из-за этого черный цвет в них может стать фиолетовым, особенно это заметно на больших экранах, поэтому на IPS телевизорах, как правило, не используют, но в мониторах и ноутбуках этот эффект менее выражен, поэтому IPS по прежнему наше все. Но в будущем все может измениться, потому что сейчас все больше моделей получают OLED экран.

  • OLED

У них масса преимуществ. Настоящий черный цвет, широкий цветовой охват, низкое время отклика- меньше 1 миллисекунды, компактная конструкция пикселей светится самостоятельно, поэтому не нужно делать специальную подсветку дополнительно.

Но есть и недостатки.

Во-первых, такие дисплеи выгорают, проблема еще не решена, поэтому никто не знает точно, как покажут себя эти экраны при отображении статичных элементов интерфейса операционной системы, особенно windows. В больших OLED дисплеях встречается эффект зернистости, так же известный как MURA эффект. Для регулировки OLED часто используется шим ну и конечно же такие дисплеи дорогие.

-2
  • используемая литература:

первая фотография,

вторая фотография.