Как у вас называются эти лепешки с начинкой? Напишите! Сегодня мы приготовим их на сковороде без дрожжей в тесте и с добавлением творога в начинку. Внимание! Ингредиенты указаны на большую порцию сразу, кто не осилит (хотя вряд ли) делите все ингредиенты на 2. Тонкие лепешки с начинкой на сковороде из теста на кефире – это то, что неизменно актуально и вкусно. Хычины, Чуду, Чепалгаш? Тесто простое, но местами капризное (рассказываю, как снизить неудобные моменты при замесе), мягкое и нежное. Лепешки Хычины с творогом и картофелем получаются тонкие, со сливочным вкусом. Советую, если еще такое не готовили.
Домашние лепешки с начинкой на сковороде. Хычины. Пошаговый рецепт
1. В кефир комнатной температуры добавляем соль, перемешиваем. Несколько ложек муки и уже со следующей порцией просеиваем муку вместе с содой.
2. Замешиваем тесто сначала в миске, а затем на рабочей поверхности. Постепенно вмешиваем муку. Тесто на кефире получается липким, месить его долго нельзя, чтобы не получить жесткое тесто на выходе.
3. Муки может уйти чуть больше или меньше, все зависит от кефира, его густоты и муки, она отличается плотностью. Я добавила 950 г муки, руки помыла от остатков теста и смазала его маслом.
4. Кладем тесто в миску «отдохнуть», пусть набухнет клейковина и сода сработает.
5. Тем временем ставим отваривать картофель без соли. В миске смешиваем творог и немного сыра с добавлением соли и молотого перца, для аромата. Творог должен быть мягкие, не слишком резиновый. Мнем толкушкой. Добавляем пюре картофельное и начинка готова.
6. Тесто достаем, подсыпая муку обомнем и делим на кусочки по 100 г, скатаем в шарики, оставим под пленкой на 5-7 минут.
7. Начинку делим также на шарики, объем начинки и теста должен быть почти одинаковый. Для первого раза можете взять начинки меньше.
8. Подсыпая все время муку, так как тесто липнет, сделаем лепешку с толстыми краями, в центр кладем начинку, собираем в кулечек и тщательно слепим шов.
9. Надавливая пальцами, от середины к краю, сделаем несколько заготовок. Лепешки должны немного полежать, чтобы проще поддавались более тонкой раскатки.
10. Жарим лепешки раскатывая заготовки с самой первой на раскалённой сковороде с двух сторон. Если нет проколов в тесте, о лепешки надуваются. Подробно весь процесс показан на видео выше.
11. Сметаем остатки муки с лепешек или делаем это после раскатки (перед сковородой) и обильно смазываем растопленным сливочным маслом.
12. Готово! Разрезают Хычины складывая стопкой, деля на 8 частей. Приготовьте, думаю, вам тоже придутся по вкусу.
✅ Тесто:
- кефир комнатной температуры – 800 г = 4 стакана*
- соль – 10 г = 1 ч.л. с горкой
- сода – 14 г = 1 ч.л. с горкой
- мука – 950 (+/-) г = 7,5 стаканов*
- растительное масло – 15 мл = 1 ст.л.
✅ Начинка:
- картофель – 600 г = 5 средних клубней
- творог – 500 г = 2,5 стакана
- сыр – 100 г = 3 ст.л.
- соль, перец – по вкусу
✅ Дополнительно:
- сливочное масло – 150 (+/-) г = 3/4 стакана*
❗Выход: 20 штук
☝️*стакан объемом 200 мл