Найти тему
Журнал «Фотон»

«Нужно ликвидировать навязанные ЕГЭ/ОГЭ и вернуться к советской системе образования» - Миронов. Попытка перепрыгнуть гору на пружинке?

Сергей Миронов крайне рад отходу России от Болонской системы образования. На самом деле такой шаг действительно можно посчитать прогрессивным в том смысле, что ультраимпериаилстам теперь будет тяжелее выкачивать интеллектуальный потенциал из России. Мы и сами не одну публикацию посвятили пересмотру системы образования в РФ. Проблема назрела, однако решать её нахрапом без серьёзной подготовки попросту нельзя. Сам Миронов написал следующее:

«Россия уходит от Болонской системы! Это знаковое событие. Правда запоздалое. Но лучше поздно, чем никогда. После этого нужно ликвидировать ЕГЭ, ОГЭ и прочие убожества, которые нам навязал Запад. Мы должны вернуться к советской системе образования. Она была лучшей в мире».

У давних читателей могло сложиться впечатление, что мы безоговорочно выступаем против ЕГЭ, ОГЭ и иных форм экзаменов наших школьников и студентов. Это не так. Все эти виды контроля являются всего лишь инструментом, который будучи направленный в конструктивное русло открывает действительно хорошие перспективы к повышению уровня грамотности населения. Проблема в том, что буржуазный мир сам по себе нацелен на воспитание идеального, легкозаменяемого винтика, и выход из Болонской системы без изменения фундамента капитализма серьёзно дело не поправит.

Образование в СССР и было лучшим, потому что было напрямую привязано к внутреннему производственному потенциалу государства. Крупская блестяще отметила это в работе «К вопросу о программах политехнической школы»:

«Производственное обучение должно именно так и строиться, чтобы оно тесно было связано с современной наукой и техникой и чтобы на нем учащийся учился бы этой увязке теории с практикой. На эту сторону дела должно быть обращено особое внимание. Тут нужна серьезная совместная работа педагогов, рабочих и инженерного состава. Тут недопустимо ни снижение теории — скатывание к американскому практицизму и делячеству, ни недооценка важности органической увязки между теорией и практикой».

В нашем же случае вполне можно предположить, что мы получим тот же американский практицизм, только в российской обёртке. Изменение сути образования в отрыве от экономической действительности страны попросту бесполезно. Форму, то бишь вывеску, название факультетов и предметов, время и стоимость обучения и т.д. можно менять бесконечно.

Особо радуют, конечно, заявления наших крупных политиков, типа Миронова, по поводу того, как Запад «навязывал нам свои убожества». Так навязывал, что педагогическое сообщество требовало это остановить, но политики этого не сделали. Так навязывал, что год от года проникновение лженаучных социологических теорий, типа того же постиндустриального общества, теории среднего класса или тоталитаризма прекрасно закачивались в головы ничего не подозревающим школьникам. Так навязывал, что за ушами трещало, но теперь вот вдруг спохватились. И конечно, вместо коренных изменений проведём косметический ремонт, но всё выдадим как великую победу. Браво, Сергей Михайлович! Справедливо освободили Россию!

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429