Найти в Дзене

Как помочь детям пережить утрату животного-компаньона?

Для многих детей утрата питомца — это первое столкновение со смертью и горем. Часто животное — первый друг ребенка, который умер.

Дети, у которых есть домашние животные, получают возможность узнать, что такое болезнь и смерть. Это готовит их к подобному опыту в будущем. Проживая горе из-за гибели питомца, ребенок узнаёт, что смерть — естественная часть жизни. Этот опыт причиняет эмоциональную боль, но ее можно вынести, и она не длится вечно.

Однако детское горе из-за смерти домашнего животного часто преуменьшают. В огромном количестве книг, посвященных тому, как дети проживают утраты, есть всего несколько упоминаний горевания по питомцам. Для многих детей смерть любимца становится большим ударом, и это необходимо признать. Ниже я привожу несколько рекомендаций о том, как помочь ребенку пережить эту серьезную утрату:

1. Не врите. Если домашнее животное пришлось усыпить, не говорите, что оно просто уснуло. Представьте себя на месте ребенка, которому сказали, что его собачка уснула. Что, если через несколько месяцев ребенку нужно будет сделать операцию и анестезиолог скажет ему: «Сейчас мы сделаем так, что ты на какое-то время уснешь»? Малыш может запаниковать, потому что Фидо тоже «уснул», но так никогда и не вернулся. Лучше сказать, что Фидо умер тихо и без боли. Если ребенок спросит, что значит слово «умер», вы можете сказать, например: «Его тело перестало работать, и он больше не может быть с нами рядом». Если вы скажете ребенку, что животное убежало, он может почувствовать себя отвергнутым и покинутым или даже начать искать пропавшего друга, надеясь на его возвращение. Он может подумать: «Меня не любит никто, даже моя кошка от меня сбежала». Разговаривать с ребенком об эвтаназии нужно так, чтобы он смог понять. Для этого учитывайте его возраст и стадию развития. Если питомца сбила машина, объясните, что произошел несчастный случай и что ребенок не виноват. Важно говорить правду, потому что, если дети узнают, что их обманули, они могут перестать вам доверять.

2. Спросите у детей, есть ли у них вопросы. Их может не быть совсем или быть очень много. Отвечая на вопросы, помните о возрасте ребенка, но дать ответы важно. Не отмахивайтесь со словами: «Забудь об этом, это всего лишь собака. Все это в прошлом, пора жить дальше».

3. Объясните, что злиться и грустить — это нормально. Можете рассказать ребенку, что тоже грустите и злитесь. Скажите, что вместе вы обязательно справитесь. Это время может стать отличным моментом для того, чтобы побыть вместе с семьей и повспоминать питомца. Сделайте памятный альбом о нем или нарисуйте животное. Также можно устроить церемонию в память о погибшем друге. Это пойдет на пользу и взрослым, и детям.

Если у вас есть видео питомца, можете устроить совместный просмотр, но будьте готовы к тому, что многие из вас будут плакать. Снова объясните, что, когда теряешь того, кого любишь, слезы естественны.

4. По возможности дайте детям попрощаться с питомцем. С этого начинается первый этап процесса горевания. Спросите у детей, хотят ли они увидеть тело, и с уважением отнеситесь к их желаниям. Некоторые дети могут отказаться, а другие нет. Позвольте им самим решить. Однако если животное погибло особенно жестокой смертью, например если его переехала машина, возможно, не стоит показывать его тело детям младшего (и даже старшего) возраста. Объясните, что Ровер не захотел бы, чтобы они видели его в таком виде. Обязательно устройте церемонию прощания, даже без тела. Пусть дети напишут стишок или скажут пару слов о питомце, например перечислят, за что они его любили. Важно не заставлять ребенка делать что-то, если ему не нравятся ваши предложения. Некоторые дети проживают горе тихо, по-своему. Помните: нет правильных и неправильных способов горевать. Самое главное — дать детям такую возможность. Если им покажется, что они горюют недостаточно, они могут почувствовать вину.

5.Спросите у них, что они чувствуют по поводу утраты. Возможно, вам придется помочь маленьким детям подобрать подходящие слова, чтобы описать чувства. Дети более старшего возраста не всегда хотят обсуждать свое горе со взрослыми, поэтому вам придется внимательно наблюдать за ними, чтобы заметить изменения в поведении. Не сдавайтесь и время от времени предлагайте ребенку поговорить — старшим детям это часто бывает нужнее всего.

6.Сообщите окружающим, что сейчас происходит в жизни вашего ребенка. Попросите соседей, учителей, родственников и друзей проявить побольше поддержки и понимания по отношению
к ребенку. Скажите, что будете благодарны, если они будут к нему более внимательны в это грустное и непростое время. Помните: иногда поведение детей меняется, и другие люди могут помочь вам заметить эти изменения.

7. Не ограничивайте горе ребенка. Все мы горюем по-разному, у некоторых этот процесс длится дольше, чем у остальных. Если спустя полгода вы не замечаете улучшений в состоянии и настроении вашего ребенка, стоит обратиться за профессиональной психологической помощью.

8. Не рассказывайте о смерти питомца больше, чем дети хотят знать. Несмотря на то что вы хотите быть честными, не стоит вдаваться в подробности, если вас не спрашивают. Иногда избыток информации может перегрузить ребенка и усугубить процесс горевания.

9. Если ребенок хочет устроить церемонию прощания с питомцем, отнеситесь к этому желанию с уважением. Такие ритуалы означают окончательное примирение с уходом любимого существа. Можно просто сказать несколько слов о питомце или устроить формальные похороны. Помните: вам для этого не нужно тело. Вполне достаточно фотографии.

10. Не пытайтесь сразу завести другое животное. Дайте детям время прожить горе, чтобы они (и вы) могли прийти в себя. Если вы сразу заведете нового питомца, лучше не брать собаку той же породы или кошку похожей расцветки: вероятно, дети будут ожидать такого же поведения от нового зверя и столкнутся с разочарованием. Как и люди, все животные отличаются друг от друга.

Самое главное — помните: здоровый способ проживания горя предполагает не отрицание трагедии, а честное признание болезненного расставания. Потеря любимого домашнего животного — непростой и эмоциональный опыт для всех, включая детей. Но это время также может стать подходящим моментом, чтобы делиться с детьми чувствами и говорить с ними о жизни, любви и смерти.

Анкета для определения силы привязанности ребенка
к домашнему животному

Эта анкета поможет взрослым понять, насколько сильно ребенок привязан к питомцу. В отличие от взрослой анкеты для определения типа привязанности, тут нет баллов, сумма которых указывает на определенный тип. Чем больше раз ребенок ответит «да», тем глубже его привязанность. Если у вас несколько детей, вы можете обнаружить, что у каждого из них особые отношения с животным. Это поможет понять, кому из детей требуется больше поддержки от вас.

Эту анкету также можно использовать в качестве вспомогательного инструмента, чтобы поговорить о животном. Вы можете обсудить ответы ребенка на каждый из вопросов.

Анкета для определения силы привязанности ребенка
к домашнему животному

Ответь «да» или «нет» на следующие вопросы.
(Правильных или неправильных ответов на вопросы нет.)

  1. Ты часто разговаривал с питомцем?
  2. Ты рассказывал ему секреты, о которых больше никто не знал?
  3. Ты считал питомца членом семьи?
  4. Ты обсуждал с ним свои проблемы?
  5. Твой питомец понимал тебя, когда тебе было грустно или плохо?
  6. Ты спал вместе с питомцем или стал бы это делать, будь у тебя
    такая возможность?
  7. Ты учил питомца командам?
  8. Ты гордился своим питомцем?
  9. Твой питомец был твоим лучшим другом?
  10. Ты праздновал день рождения питомца?
  11. Участвовал ли питомец в отмечании праздников, например
    Рождества?
  12. Ты покупал подарки питомцу?
  13. У тебя есть рисунок или фотография питомца? Если да, они важны
    для тебя?
  14. Ты сильно скучаешь по питомцу?
  15. Ты бы хотел завести нового питомца?

Как вы узнали из этой главы, детям нужна особая поддержка, чтобы справиться с горем из-за утраты питомца. Я надеюсь, все, о чем я рассказала, поможет вам обеспечить ребенку необходимое внимание и заботу, чтобы ему было проще справиться с горем.

В следующей главе мы подробно разберем ситуацию, в которой никто не хочет оказаться, но которая встречается чаще, чем нам хотелось бы. Мы поговорим о том, что делать в том случае, если обстоятельства вашей жизни изменились и вы вынуждены отдать животное. Если вы оказались в таком неприятном положении, вам может пригодиться информация, как можно поступить, и о чувствах грусти и горя, которые всегда испытывают те, кому приходится расстаться с любимым другом.

Отр
ывок из книги “Прощай, мой друг! Как пережить утрату домашнего животного” Лори А. Грин, Жаклин Лэндис

! В
есь март - 10% от прибыли с маркетплейсов идет в пользу
Нижегородский женский кризисный центр. НЖКЦ оказывает психологическую, юридическую и социальную помощь людям, пострадавшим от семейно-бытового насилия, и разрабатывает методики по его профилактике. Вы можете поддержать деятельность центра, приобретая книги нашего издательства в этом месяце.