Если кратко, интернет вещей (Internet of things) – это комплекс объектов, которые благодаря технологиям, могут обмениваться данными и взаимодействовать с другими системами через всемирную сеть. Устройства могут быть самыми разными – от простейшей бытовой техники до сложных технических решений. Ожидается, что к 2025 году их число превысит 20 млрд.
Благодаря потенциалу IoT в сборе и обмене большим объемом данных, ожидается, что совсем скоро все вендоры систем класса Process Mining смогут интегрировать с ним свои решения.
Кратко расскажем о конкретных примерах полезного симбиоза.
Сбор данных о процессе realtime
Process mining извлекает и анализирует данные из внутренних журналов событий и отображает действия и участников процесса, предоставляет информацию о статусе процесса, времени его выполнения и влияния на метрики. Интернет вещей же способен значительно расширить эти возможности благодаря автоматическому сбору данных в режиме реального времени (при помощи датчиков и других устройств). Таким образом Process Mining может применять дополнительно получаемые данные для визуализации процессов, выявления в них ответвлений/отклонений и областей для дальнейшей потенциальной оптимизации.
Автоматическое обеспечение соответствия realtime
Системы класса process mining особенно актуальны в обеспечении соответствий и аудите процессов по следующим причинам:
- возможности сравнения регламентированной модели протекания процесса и модели «as is»;
- выявлению причин – основных факторов, которые способствуют возникновению отклонений в корпоративных процессах
Благодаря интеграции устройств Интернета вещей с инструментами процессной аналитики, специалисты имеют возможность сравнить фактические выполнения процессов со всеми рабочими операциями и параметрами для автоматического измерения коэффициента соответствия. Кроме того, process mining определяет некий «порог отклонений» в IoT-устройствах и уведомляет соответствующие службы о необходимости их разрешения.
Стандартизация процессов
Процессная аналитика помогает приводить все процессы к одному виду и создавать стратегии, основанные на данных. Интернет вещей же способствует оптимизации возможностей process mining, предоставляя корректную и актуальную информацию о путях достижения бОльшей эффективности при меньших тратах.
Специалисты могут применять данные, полученные от устройств, чтобы определить основные причины отклонений, верно оценить их влияние на производительность бизнес-процесса и, в итоге, найти сценарии их предотвращения.
Оценка инициатив внедрения Internet of things
Очевидно, что чаще всего бизнес применяет процессную аналитику для определения процессов, требующих оптимизации. Но эту же технологию используют для выбора областей, где нужно внедрение Интернета вещей.
Некоторые инструменты process mining дают возможность создавать цифрового двойника (digital twin, DTO) организации, чтобы моделировать все сценарии, анализировать гипотетические изменения в процессах и оценивать их окупаемость. Эта связка может обеспечить управленцам корректные прогноз и оценку финансового влияния внедрения IoT до принятия окончательных решений.
Практический кейс связки технологий
Siemens Healthineers использовали Process Mining+IoT, чтобы оценить возможность цифровизации услуг КТ. Профильные специалисты исследовали данные устройств Интернета вещей и логов, нашли все отклонения и узкие места, тем самым выявив причины длительного выполнения заказов. Благодаря этому, компании удалось стандартизировать и унифицировать свои бизнес-процессы.
По материалам ProcessMi.