Моделирование суперкомпьютера на суперкомпьютере Frontera Техасского передового вычислительного центра (TACC) помогло астрофизикам раскрыть происхождение сверхмассивных черных дыр, образовавшихся около 11 млрд лет назад.
«Именно в эту эпоху мы заметили экстремальное и относительно быстрое слияние трех массивных галактик. Масса каждой из них в 10 раз превышает массу Млечного Пути, и в центре всех находится по сверхмассивной черной дыре. Моделирование показало, что эти триплетные системы квазаров являются прародителями сверхмассивных черных дыр, после того как они гравитационно взаимодействовали и слились друг с другом», — пишут ученые.
Здесь показана триплетная система квазаров, сосредоточенная вокруг самого массивного квазара (BH1) и окружающей его родительской галактики в моделировании. Красные и желтые линии отмечают траектории двух других квазаров (BH2 и BH3) в системе отсчета BH1, когда они закручиваются друг в друга и сливаются. Фото: DOI 10.3847/2041-8213/aca160
Компьютерное моделирование помогает астрофизикам заполнить недостающие сведения о происхождении звезд и экзотических объектов, таких как сверхмассивные черные дыры. Это самые массивные объекты во Вселенной. Их масса может достигать миллионов и миллиардов солнечных. Одна из крупнейших космологических симуляций на сегодняшний день называется Astrid. Это самая большая симуляция с точки зрения частиц или загрузки памяти в области моделирования образования галактик.
«Научная цель Astrid — изучить формирование галактик, слияние сверхмассивных черных дыр и реионизацию в космической истории», — объясняют авторы исследования. Astrid моделирует большие объемы космоса, охватывающие сотни миллионов световых лет, но может увеличивать масштаб до очень высокого разрешения.
Читать далее:
Тайна красных полос на спутнике Юпитера раскрыта
Найдена «невозможная» планета. Она бросает вызов современной науке
Загадочным шестиугольным «сотам» в соляных пустынях нашли объяснение