Найти тему
Реплика от скептика

Катишонок, Е. Свет в окне. Отзыв на последнюю часть тетралогии

Фотография автора
Фотография автора

Роман «Свет в окне» сюжетно связан с предыдущими романами Елены Катишонок, но не является продолжением ни одного из них.

Время действия романа – с начала 60-х до 80-х годов, одно из главных действующих лиц – дочь Ирины Григорьевны Ивановой («Против часовой стрелки») – Тайка, которая поселилась в бывшей дворницкой Дома («Когда уходит человек») со своим мужем и двумя детьми, а также её дочь Ольга – сначала ребёнок, а потом взрослая женщина.

Вторая сюжетная линия романа – это жизнь Карла Лунканса (сына Германа, двоюродного брата Николая – мужа Ирины Григорьевны – для тех, кто в теме). Что интересно, эти две сюжетные линии не пересекаются, как ожидалось, а лишь слегка соприкасаются.

Как и в других романах Елены Катишонок, в новой её книге, помимо основных сюжетных линий затронуто множество важных тем, и их освещение не всегда может совпасть с общепринятым и привычным. Это касается, к примеру, линии остарбайтеров – угнанных в Германию людей – и того, как по-разному восприняли они конец войны и необходимость вернуться в СССР.

Большое место в романе уделено литературе, в частности, роману Голсуорси «Сага о Форсайтах». Видимо, не случайно он проходит через весь роман практически красной линией – им зачитывается Ольга, его изучает Настя – первая жена Карла, всю свою жизнь ему посвятил доцент Присуха – персонаж второстепенный, но от этого не менее интересный. Наверное, автор хотела показать нам, что проблемы любви, верности, чести, семьи не зависят от места и времени, а одинаковы для всех. И в самом деле, ведь все четыре романа Елены Катишонок тоже своего рода семейная сага. Жаль только, что не такая объёмная, как сага Голсуорси, потому что расставаться с героями романов не хочется. Может, и автору тоже? Хотелось бы верить.

И второй красной нитью через весь текст романа проходят освещённые окна. На них любила смотреть Ольга, придумывая истории о тех, кто живёт за этими окнами. Образом окон роман и кончается, да, собственно, сама книга, если взглянуть на неё глазом кинематографиста, каким был отец Карла, Герман Лунканс, представляет собой своеобразную мозаику из окон: загорается одно, и мы видим людей, живущих в этой квартире, с их проблемами, взаимоотношениями, радостями и горестями. Потом это окошко гаснет, но загорается другое, и перед нами уже новая история.

Ну а теперь мисочка дёгтя. Предыдущие романы Елены Катишонок понравились мне больше. Этот роман во многом повторяет предыдущие два, он в определённой степени состоит из уже написанных кусков, только немного расширенных автором. К примеру, роман «Когда уходит человек» начинается с того, что 85-летняя Ирина Григорьевна навещает в больнице свою внучку Ольгу (которой уже за 30), перенёсшую тяжёлую операцию. А в начале романа «Свет в окне» Ольге лет 12. И вновь повторяются эпизоды из её раннего детства, которые уже были описаны раньше.

Но даже не это главное. Я, может, не совсем поняла замысел автора, но он же наверняка был. Слегка разочаровало то, что в предыдущих романах Елены Катишонок было много размышлений, которые очень метко ложились на душу, хотелось подчёркивать, выписывать, цитировать, думать, что я и делала. А в этом, последнем романе – нет. Просто описание разных жизней и их переплетений.
Но всё равно, роман к прочтению рекомендую.

Этот материал был ранее размещён мною здесь: https://my.mail.ru/community/knigi/425704DB03A5B73D.html

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!