Продолжаю серию постов о ремонте в арендуемой «хрущёвке». Моей главной болью в квартире была та самая ниша в стене. Боже, как она меня раздражала. Каждый раз когда я видела её, у меня дёргался глаз. Она портила весь вид комнаты и совершенно непонятно было, что с ней делать, чтобы хоть как-то облагородить. Будь это моя квартира, я бы непременно сломала нишу и присоединила бы площадь к кладовке, чтобы сделать большую гардеробную. Но квартира не моя, этим всё и усложнялось.
Вот в таком ужасном состоянии она была – полуразвалившаяся, грязная, внутри куча мусора, пыли и какого-то белого порошка, похожего на сухую шпаклёвку. На подмогу по уборке я позвала подругу и весь вечер мы выносили завалявшийся там хлам.
А дальше я села думать, что делать дальше. Тогда я была ещё не замужем и жила одна, поэтому на помощь позвала знакомого строителя, чтобы проконсультироваться, что же можно сделать с этим чудо-шкафом. Пользоваться я нишей не планировала и поэтому просила совет, как её скрыть. Он предложил вариант замены дверей на современные. Выглядеть это должно было примерно вот так, как на фото ниже.
Мы с приятелем сняли замеры. Он нашёл мне рабочего среди своих знакомых. Я радостная побежала в строительный магазин, купила древесную плиту, там же попилила её под нужные размеры, оформила доставку и стала ждать момент чудесного преображения, которое так и не случилось, потому что рабочий ушёл в запой.
Две недели он кормил меня завтраками: то объект заканчивал, то на новый случайно пришлось выйти. Но по голосу было прекрасно слышно на каком «объекте» он находится. В какой-то момент он даже пообещал вечером привезти инструменты и завтра выйти сто процентов, но и этого не случилось, как вы понимаете. В общем осталась я с горой стройматериалов, которые не знала куда применить, так как не представляла даже, где взять нового строителя на такой вид работ. Я завешала шкаф шторой и забыла о нём на полтора года. За это время я успела даже выйти замуж и родить ребёнка.
Периодически я мужа попиливала этой нишей, зудела, как полагается всем женщинам и просила что-нибудь сделать. Но так как оба мы далеки от строительства, шкаф продолжал стоять и ждать своего часа. И вот, однажды вечером, я наткнулась на одну интересную идею и решила, почему бы не попробовать?
Конечно, я понимала, что такой красоты у меня не получится, ведь на картинке совершенно новый материал, а у меня какая-то старая древняя рухлядь. Но решила попробовать. На помощь позвала свёкра. Вместе с мужем они сняли старые двери. Всё остальное я собиралась покрасить и уже даже купила банку краски, но свёкр предложил обшить старую древесину стеновыми панелями, а внутри заклеить обоями. И после этого работа закипела.
Стеновыми панелями отец мужа предложил обшить лишь поверхность возле двери и посередине, остальное я покрасила краской и поняла, что это выглядит не очень и перед глазами всё та же старая страшная ниша.
Спросила у мужа, а можно ли весь шкаф так обшить? Честно говоря особо не надеялась на положительный ответ, но оказалось МОЖНО!
И вот, что у нас получилось:
Единственный минус, мы не подумали и взяли панели цвета «берёза», так как планировали красить. На самом деле можно было взять что-то вроде «дуба сономы» или ближе к цвету двери и не заморачиваться никаким окрашиванием. Но, дело уже было сделано и прилепив малярный скотч, я приступила к покраске.
Затем мы на пол в шкафу кинули линолеум, это оказалось дешевле всего. Полки сделали из того самого дерева, которое я когда-то брала под двери в нише. Муж распилил древесину лобзиком под нужные параметры, проклеил кромочной лентой боковины, чтобы труха не сыпалась и вуаля, гардеробная готова!
Пока мне удалось занять одеждой только платяной шкаф, теперь предстоит организовать пространство на полках, хочу перейти на коробочную систему хранения, чтобы всё было аккуратно и красиво. А ещё нужно найти подходящую штору. Но так как оставшиеся части работ займут примерно неделю, то решила показать вам уже сейчас, что получилось!
Что скажете? По-моему получилось неплохо! Особенно для людей, которые впервые в жизни взялись за ремонт. И уж точно лучше того, что было. Немного жалею, что не взяли панели более подходящего цвета, вид древесины мне нравится больше, но и так вроде тоже неплохо. А вы как думаете?
Ну и напоследок, приведу расчёты по стоимости гардеробной:
1) Стеновые панели обошлись в 1 152 рубля, их распил в 900 рублей. Это конечно удивительно, что распил обошёлся практически в стоимость материала, но как-то так;
2) Линолеум – 1 293 рубля;
3) Кромка ПВХ – 213 рублей;
4) Эмаль с колеровкой – 890 рублей;
5) Древесина с распилом – 5 531 рубль.
Итого получилось: 9 979 рублей. Неплохо.
Я не включала сюда расходные материалы в виде кисточки и валика, зато добавила стоимость огромной древесной плиты, которая бралась на двери. Конечно, мы израсходовали её не всю на шкаф. И если покупали бы уже готовые полки в магазине, думаю было бы ещё дешевле. Но так как у нас уже она была, то решили использовать её. Не зря же заплатила! Радуюсь, что не выкинула ДСП и она в итоге пригодилась, не пришлось тратиться дополнительно на полки.
❗️ Желаю всем хорошего дня и приглашаю подписаться на мой канал, чтобы не пропустить рассказы о жизни на Сахалине, историю ремонта арендуемой хрущёвки, а также обзоры товаров и услуг! Ставьте КЛАСС, если вам понравилось ❤️
Поддержать автора можно здесь.
Приглашаю прочитать и другие мои истории:
Как сегодня выглядит родной город Игоря Николаева
Ремонт в съёмной квартире: почему сняла жильё, где до этого жили алкоголики. ФОТО