Этим летом мы решили купить автомобиль. Требовался бюджетный вариант, но при этом не прогнивший, полноприводный и относительно проходимый, так как мы любим выезжать на природу. Рассчитывали потратить не более 500 тысяч рублей, поэтому круг выбора сильно сужался. В основном за эти деньги продавали машины до 2000-года, если в нормальном состоянии. И сильно ржавые, если годами свежее. Но мы не отчаивались и продолжали искать. И в один прекрасный день наш знакомый скинул ссылку на объявление о продаже Спайка.
До этого момента мы и не слыхивали про такое чудо японского автопрома. Нам никогда не нравились машины подобной формы. Но тут что-то ёкнуло глядя на фото, по большей части у меня. Чувствовалось что-то своё, родное. Да и цена радовала – 415 тысяч рублей за 2008 год. Изучив отзывы владельцев этих автомобилей я загорелась покупкой. Муж подходил к вопросу практичнее: «Надо посмотреть».
Машина идеально подходила под наши потребности. Обзоры пестрили туристическими возможностями. Особенно меня подкупила её вместимость и тот факт, что салон полностью раскладывается, превращаясь в кровать. Для таких заядлых путешественников, как мы, это огромный плюс. В палатке спать не всегда безопасно, особенно при передвижении маленькой группой, ведь в любое время в лагерь может пожаловать в гости медведь. И пусть шансы невысоки, но они есть.
Муж позвонил по объявлению, договорился с продавцом о встрече через час. На месте выяснилось, что у автомобиля есть недостатки. И это было неудивительно учитывая цену и год выпуска. Но они оказались не такими ужасными – небольшая трещина на лобовом стекле, немного ржавчины по кузову и заедающая правая задняя сдвижная дверь. Мы решили, что это всё исправимо и некритично. Для убедительности продавец скинул цену до 380 тысяч рублей, то есть 35 тысяч от начальной цены. Мы пожали руки, заключили договор и уехали счастливые на уже НАШЕЙ машине.
Лобовое стекло пришлось поменять сразу, так как даже из-за такой маленькой трещины нам не удалось пройти техосмотр. Это минус, думали менять позже. Но плюс, что замена вместе с работой обошлась всего в десять тысяч вместо ожидаемых двадцати.
Машину купили в начале лета, поэтому уже успели накатать 15 тысяч км, два раза поменять масло, фильтры и другие расходники. За время эксплуатации выяснилось, что в боковых выдвижных дверях внутри стоят пластмассовые ролики, которые сточились полностью и поэтому одна из дверей перестала открываться. Думаем, что предыдущая владелица никогда их не меняла. Я так понимаю, что пластиковыми создатели их сделали в надежде более частых замен. Но не в ту страну японцы послали машину с такими деталями. Мы пошли другим путём и не стали брать заводские, а выточили у токаря металлические, более долговечные и практичные. Дверь теперь едет по полозьям как новая. Вторую сделаем таким же принципом чуть позже.
Ещё к минусам можно отнести то, что поворотники не отключаются автоматически при отвороте руля. Разбирать пока не пробовали, наш автомеханик говорит, что не исключено и то, что такая функция там не предусмотрена. А пока в автомобиле есть что поделать более важного, то лезть туда просто ради того, чтобы заглянуть и узнать о том, что так и должно быть – смысла нет. Вот когда-нибудь когда мы закончим полностью с кузовом, то может быть)
В остальном машина себя показала отлично, накатали за сезон мы много. Ездили не только по асфальту, но и по грунтовке (и не всегда по хорошей). Покупкой очень довольны и считаем, что нам повезло найти такой вариант. Соотношение цена-качество просто огонь!
❗️Желаю всем хорошего дня и приглашаю подписываться на мой канал, чтобы узнавать, где же мы накатали за сезон 15 000 км! ❤️
Приглашаю прочитать и другие мои истории:
История создания железной дороги, унёсшей десятки человеческих жизней
Рассказываю, как сходила в корейскую столовую с бешеными ценами и почему это стоит того
Тайны обрядового праздника коренных народов Сахалина