Найти тему
61,6K подписчиков

Как в советской школе дети «деньгу зашибали»

1,1K прочитали
 
Люди моего возраста наверняка помнят такое прекрасное мероприятие в советских школах как…

Ярмарка солидарности! 

Для тех, кто не в курсе, расскажу - в день ярмарки в коридор выставлялись парты.


Люди моего возраста наверняка помнят такое прекрасное мероприятие в советских школах как…

Ярмарка солидарности!

Для тех, кто не в курсе, расскажу - в день ярмарки в коридор выставлялись парты. А на этих партах появлялись «торговые развалы» со всевозможными очень вкусными вещами.

Домашние тортики и пирожные, домашнее же печенье, домашние леденцы на палочке были там самыми популярными товарами. Чуть меньшей популярностью пользовались домашние компоты и соки.

Сейчас-то понимаю, каких усилий стоило родителям принести на эту ярмарку «товар». Потому что это для нас, детей, был день обжорства в школе. А вот для матерей, чаще всего, бессонная ночь перед ним…

Кстати, лакомства раздавались не просто так. Они продавались. Выручка сдавалась классному руководителю, тот ее отдавал директору, а дальше, как считалось, она шла в «фонд мира».

Может, и куда в другое место, но мы в ок времена о таких нюансах не задумывались. Нам главное было определить цену на свои «вкусняшки».

Обычно - не дороже двадцати копеек. Потому что двадцать копеек есть у всех…

И какие битвы за определение цены разворачивались! Потому что каждому «купцу» хотелось быть самым успешным. Потому цена определялась общим классным голосованием. С последующей же продажей прямо в классе, за закрытыми дверями. На столы выносились у нас уже остатки…

Помнится, были в классе две матушки, между которыми существовало негласное соперничество.

И вот по поводу Восьмого марта ярмарка была объявлена аж на два дня подряд!

В первый день одна из соперниц принесла огромный поднос с домашними эклерами. Толстенькие, блестящие ещё не застывшей полностью шоколадной глазурью, они манили нас как мед Винни Пуха.

И перед началом ярмарки единогласным голосованием цена была назначена в пятнадцать копеек за эклер! Так за тридцать копеек можно было слопать два пирожных. И ещё на компот из красной смородины (принесенный второй соперницей) пять копеек оставалось.

В общем, пирожные были раскуплены ещё до официально начала, а на самой ярмарке клас сверкал шоколадными носами и липкими лапами.

На следующий день с пирожными - и тоже с эклерами - явилась вторая соперница. У нее пирожные были поскромнее - и на вид мельче, и глазурь на них была белая, но…

«Купец», шмыгая носом, заявил классу, что его пирожные - по двадцать пять копеек! И отдавать их за меньшую цену он ну никак не согласен!

На все учительские увещевания мальчишка, шмыгая носом, отвечал:

– Все равно все раскупят!

Ну, раскупили, конечно, в коридоре. Школа-то большая…

Морали не будет. Просто история из детства о двух типах «бизнесменов». Они, такие, и в нынешнем взрослом мире есть.

Дорогие друзья, так как пишу я не только в Дзене и не только о детях, то скромно сообщаю — меня можно найти в Телеграме и во Вконтакте. Темы там не детские, но кому-то могут быть интересны.