Когда мы вернулись из Парижа и узнали, что в Японии есть специальная психологическая помощь для вернувшихся из столицы Франции, нисколько не удивились. Увидеть и умереть, говорите? Только непонятно, от восторга или разочарования.
Париж поразил нас в первые же минуты, как только мы вышли из ночного брюссельского автобуса и попали в метро. Мы никак не могли купить билет в автомате: закидывали деньги, а они вываливались обратно. Какая-то афропарижанка объяснила, что автомат принимает евро, выпущенные в самой Франции. На вид их никак не отличить, вот и приходилось кидать: вдруг какая-нибудь монетка сработает.
Потом обнаружилось, что турникеты на входе в подземку настолько узкие, что пройти с миниатюрной коляской в них нельзя. Нужно ждать, пока кто-нибудь из выходящих в широкие двери увидит тебя и придержит их, пока ты провезёшь спящего ребенка. Эта особенность сыграла с нами злую шутку: пока один покупал билеты, второй провёз коляску в любезно открытую дверь. Тут же подскочили полицейские и сурово предложили оплатить штраф 80 евро (отложенных, к слову, на покупку французских духов). И никакие показанные билеты их не смягчили.
Вообще, попадая в подземку этого города, становится понятно, почему парижское метро считается одним из самых ужасных в мире — там нет даже эскалаторов и уж тем более лифтов для маломобильных групп, одни узкие и неудобные лестницы, по которым приходится скакать до станции порой минут по десять.
Выбравшись из метро и попав на улицы, мы встретились с парижанами. Помните, все рассказы о том, что общаться на любом другом языке кроме французского в городе любви никто не станет? Почти правда. Завтрак в первом попавшемся кафе нам чуть ли не кинули на стол, а официант долго не понимал вопрос про вай-фай. Потом кто-то сжалился и сообщил, что пароль — “Джеймс Бонд”. Обед оставил такое же впечатление: в ответ на наш заказ — три супа за 40 евро — официантка скривила губы и презрительно сказала: “И это всё?”. Убирать же за нами со стола она начала, когда мы только-только положили ложки. И это в пустом кафе.
В гостинице консьержка долго что-то искала в базе, а потом с огромным недовольством заселила нас в предоплаченный номер. На просьбу показать, где лифт, её терпения уже не хватило.
Развалы тряпья “Всё по евро” по дороге к Монмартру тоже очарования городу не добавляют. Как и люди с автоматами около Эйфелевой башни. Честно говоря, Париж оказался первым городом в путешествиях, у которого очень трудно увидеть своё лицо. Первый же выход на улицы Бангкока, Куала-Лумпура, Вены, Брюгге или Праги заставляет почувствовать дух города. А в Париже мы долго бродили и казалось, что ты то ли на задворках Москвы, то ли в Петергофе. Дух ускользал и не желал быть разгаданным...
А чем Париж прекрасен мы написали тут
Текст Нина Фатеева
Фото Андрей Мужщинский