Прилично конечно здесь знаковых, интересных мест. Много наскальных рисунков (петроглифы)
Как старых, так и к сожалению современных пещерных людей.
Первым делом можно заехать на водопад Че-Чкыш
Небольшой но очень симпатичный. Дорога к нему идёт по узкому ущелью с весьма чувствительны подъёмом, но в целом оно того стоит.
Дальше по маршруту ороктойский мост. Сам по себе мост не примечателен, однако он прокинут через одно из самых узких мест Катуни.
Ущелье в это месте шириной не больше пары десятков метров, отвесные стены, и очень большая глубина. Собственно благодаря большой глубине пороги "тельдекпень" или пни в народе, не выглядят такими страшными, однако это обманчиво. Есть организации которые проводят сплавы по этим местам, это уникальная возможность увидеть ущелье с недоступного для большинства ракурса своими глазами.
За мостом деревня Ороктой, в которой собственно нет ничего интересного, однако за деревней есть ледяная пещера.
По рассказам местных жителей, в долине прошло сползание склона, и запечатало ущелье, оставив небольшой вход.
Для посещения особой подготовки не требуется, все что необходимо предоставит экскурсовод, но лучше быть в одежде которую не жалко испачкать, так как местами придётся полости на пузе, и скатываться на попе.
Пещера состоит из нескольких залов, и здесь действительно холодно.
Даже в июле. Надо одеваться теплее.
Ну и на финал стоит доехать до водопада Бельтертуюк.
Один из самых доступных водопадов на всем Алтае. Находится буквально рядом с дорогой. Однако дорога туда очень не простая. Местами пробита в скалах, местами уложена камнями и нависает над Катунью. Здесь же и заканчивается Чемальский тракт. Дальше просто нет дороги. Однако бытует мнение что именно здесь проходил некогда шёлковый путь.
День вышел очень насыщенный, так что поездку на озеро Манас следует отложить на следующий день.
Манас высокогорное озеро, чаша практически без растительности на берегах, и попасть к нему можно только на подготовленных авто, но это не проблема, много местных возят туда на уазах. Соответственно на этом основная часть Чемальского района заканчивается. Это далеко не все места куда можно заглянуть, а только основные, популярные. И так как отпуск ограничен, приходится что-то упускать. Но Чемал, это далеко не весь Алтай, и в следующих публикациях мы отправимся дальше. В глубь Алтая, выше в горы. И иногда за облака.