Всем доброго, не прошло и пол года как я сподобился написать, как и из чего сделан трёх-диапазонный приёмник наблюдателя.
Боковины и задняя стенка шасси выполнены из алюминиевых пластин, толщина материала в 5мм позволила крепить части меж собой без дополнительных уголков. Засверливаются отверстия в торец, нарезается резьба и "железяки" скручиваются встык.
Боковины в виде таких вот клюшек, ранее они были боковинами шасси UW3DI который сожрали мыши и тлен сырого помещения. Радиолюбителя не стало еще в девяностых, а аппарат потихоньку дербанили внуки, мне с него достался только скелет и горсть распаянных деталек.
Клюшки укоротил и соединил между собой кусочком дюралюминия.
Задняя стенка прикручена в торец, описано выше, а дюралюминиевая площадка к боковинам через стальные уголки.
Прикидка будущей компоновки.
Передняя стенка выполнена из алюкобонда.
Данный материал отлично обрабатывается, но в сравнении с алюминием - имеет и некоторые недостатки. Главный это мягкость внутренней пластиковой прослойки. Если деталь крепить как это сделано в данной конструкции - винтами к боковинкам, то нужно сделать выпуски по 5мм в стороны, ибо при затяжке винта, материал сминается и в торце изделия вылазит "грыжа". Я этот момент, увы, упустил.
Печатная плата приемника смонтирована на уголках установленных на задней стенке и стойках на дюралюминиевой площадке. Так же на площадке установлен КПЕ и плата переключателя диапазонов.
Морда приёмника распечатана на офисной бумаге и просто приклеена к передней стенке, колхоз колхозом.... Надо переделать.
Блок питания состоящий из сетевого трансформатора, диодного моста, восьми-вольтовой КРЕНки и пары электролитов, размещён в подвале шасси.
Собран БП навесным монтажом. Так же, в подвале установлена динамическая головка и BNC антенный разъем, головка на переднюю стенку, BNC на заднюю.
В финальной версии я решил задействовать схему АРУ и установить регулятор громкости на выходе УНЧ. Данное решение позволило упростить схему S-метра до выпрямителя по схеме удвоения напряжения и входного делителя на подстроечном резисторе. Смонтирован измеритель силы принимаемого сигнала, навесным способом.
Два германиевых диода, две ёмкости, потенциометр. Калибровка произведена на слух, субъективно, по сигналам принимаемых станций.
Методика очень проста, пробежался по всему диапазону, выявил самую громкую станцию, настроился на неё и выставил потенциометром на входе выпрямителя, отклонение стрелки до самого последнего деления шкалы прибора.
В качестве индикатора S-метра применен малогабаритный индикатор уровня записи от старинного магнитофона.
Его родная шкала удалена, а на её место установлена новая, нарисованная в "Спринте" и распечатанная на принтере.
Новую шкалу рисовал по шаблону в качестве которого выступила родная шкала от этого индикатора.
Вставил фотку в программу, отмасштабировал и опираясь на имеющуюся шкалу, нарисовал свою.
Примерно таким же Макаром (Макары - без обид) поступил со шкалой настройки.
Наклеил, а точнее - прилепил бумажный диск к диску на валу КПЕ и при помощи генератора сигналов, принимая последние приёмником, проставил карандашом метки на бумажном диске.
Далее фотку или скан этого диска в программу и рисуем шкалу.
Разметка получилась так себе, во время установки меток частота ГПД немного ушла, это безобразие я не скомпенсировал и в итоге шкала показывает так себе - очень примерно.
Осталось установить разъем для наушников и смастерить коробчатый футляр в который как выдвижной ящик стола будет вставляться это шасси.
Всем спасибо и до новых встреч!
← К предыдущей части.
P.S. просьба ко всем у кого есть "свободные" радиодетали: чтоб они не валялись без дела, дарите их мне, я им применение найду, а вы получите +100 к карме в глазах супруги - скажет она вам - "вот молодец, порядок навёл!"
Нужны кварцы и фильтры для КВ аппаратуры, КПЕ и механические верньеры, галетные переключатели и тумблеры, алюминиевые большие радиаторы для изготовления УМЗЧ, силовые трансформаторы, одинарные и сдвоенные потенциометры, отечественные полевые транзисторы, и многое другое, что не жалко отдать в хорошие руки.
Заранее спасибо!
Пишите на электронную почту, rw6mqf@yandex.ru или в комментарии под любой статьёй.