Найти в Дзене
Unknown

Развитие и функционирование платежных систем: обзор № 3 [II 2022]

Источник: https://www.business2community.com/ecommerce/e-payment-system-01641721
Источник: https://www.business2community.com/ecommerce/e-payment-system-01641721

Публикую свой дайджест научных текстов о платежных системах и расчетах за II квартал 2022 г.

.

[1] Криптовалюта в банках: взгляд на законодательство и открывающиеся возможности в 2022 году [требуется подписка]
Журнал: «Риск-менеджмент в кредитной организации», 2022, № 2
Авторы: В. Л. Достов, П. М. Шуст, П. В. Пименов

В статье приводится разбор классических криптовалют (таких как Bitcoin, Ethereum и Ripple), Non-Fungible Token (NFT), стейблкоинов (таких как Tether и bitCNY) и цифрового рубля с точки зрения деятельности кредитных организаций и при условии принятия законопроекта Минфина о легализации криптовалют и их производных как инвестиционных активов.

По мнению авторов, криптовалюты – в связи с рыночными колебаниями и значительной волатильностью – могут быть дополнительным инструментом инвестирования для извлечения прибыли из краткосрочных (спекулятивных) операций. Стейблкоины – в силу того, что высока вероятность их вытеснения разработками государственных регуляторов – не несут для банков сколько-нибудь значимой выгоды. В свою очередь, цифровой рубль может «стать аналогом безналичных рублей со схожими (или сниженными) комиссионными ставками и прежними (валютными) рисками».

.

[2] Сравнительно-правовой анализ законодательства государств-участников СНГ о цифровой валюте [требуется подписка]
Журнал: «Право и экономика», 2022, № 4
Автор: Е. Н. Абрамова

Законодательство о криптовалюте «находится в настоящее время на стадии формирования, хотя оборот криптовалюты ведется очень активный», а первые нормативные акты «не отличаются единообразием, что не способствует созданию единого экономического, в том числе цифрового, пространства». Но главной проблемой законодательства стран СНГ, по мнению автора, является то, что оно находится в «настолько зачаточном состоянии», что затрудняет закрепление основных моментов, актуальных для правоприменения:

– о моменте возникновения вещного права на криптовалюту и моменте перехода вещного права на нее,
– о способах защиты обладателей криптовалюты и иных участников рынка цифровой валюты,
– о механизме ареста и обращения взыскания на цифровую валюту,
– о порядке включения цифровой валюты в конкурсную и наследственную массу и т.д.

Автором представлен сравнительный анализ законодательства стран СНГ, регулирующих отношения с цифровой валютой, рассмотрены терминологические отличия в определении криптовалюты и их соотношение со смежными понятиями, а также платежная функция криптовалюты и особенности их создания.

.

[3] Цифровой рубль: оценка спроса со стороны домохозяйств*
Журнал: Cbonds Review, 2022, № 2
Автор: В. О. Грищенко

Запуск цифровой валюты Центробанка (ЦВЦБ) будет способствовать «развитию конкуренции на финансовом рынке, повышению качества и улучшению условий обслуживания клиентов», а также разработке финансовыми организациями «инновационных финансовых сервисов на базе цифрового рубля, в том числе за счет применения смарт-контрактов».

С точки зрения влияния на монетарную политику Банка России, введение в оборот цифрового рубля, по мнению автора, незначительно скажется на вытеснении наличных денег, в то время как более существенно отразится на замещении средств на счетах в банках, поскольку, стремясь ограничить отток средств на текущих и расчетных счетах, они будут повышать ставки по ним.

Автор в статье акцентирует внимание, что запуск и распространение ЦВЦБ «может снизить риски перераспределения сбережений в ЦВЦБ других стран», что, в свою очередь, «будет усиливать трансмиссию решению по ДКП через финансовый сектор на экономику».

.

[4] Криптовалюты и цифровые валюты центральных банков [требуется подписка]
Журнал: «Банковское дело», 2022, № 6
Автор: М. К. Чижова

Среди преимуществ признания криптовалют выделяется упрощение и ускорение проведения трансграничных платежей, а также повышение эффективности функционирования платежной системы, которая «во многих странах оставляет желать лучшего из-за большой продолжительности расчетов и высоких затрат, связанных с недостаточно развитой технологией и отсутствуем конкуренции».

С другой стороны, ЦВЦБ, являясь ответом на появление частных криптоактивов, могут нести риски для их пользователей. В статье отмечается, что «существует слишком много подводных камней, которые могут нанести серьезный урон финансовой системе».

В рассматриваемом аспекте применительно к России, по мнению автора, внимание стоит сконцентрировать на отсутствии достаточных данных для репрезентативного анализа о влиянии криптоактивов на стабильность финансовой системы, проблемах нормотворчества и сложностях имплементации цифрового рубля в экономику страны.

.

[5] Зачем рублям электронный цвет? Перспективы окрашенных цифровых рублей
Журнал: «ПЛАС», 2022, № 4
Авторы: В. Л. Достов, П. М. Шуст

В статье рассматриваются возможности окраски ЦВЦБ как способа более эффективного управления расходованием денежных средств. Такая опция позволит, например, расходовать детские пособия строго на покупку товаров для детей, а не на покупку «смартфонов, сигарет и других абсолютно недетских товаров». В случае с финансированием государственных заказов можно будет использовать и другое свойство ЦВЦБ – их прослеживаемость, так как «выделив на конкретный госзаказ определенный цвет, можно через годы проследить, куда попали эти деньги».

Кроме ограничения платежей посредством окраски денежных средств, авторы статьи рассматривают возможности окрашенных ЦВЦБ в денежно-кредитной политике, что (при необходимости) может способствовать росту потребительской активности**, а также способности ЦВЦБ быть покрашенными непосредственно самими пользователями (например, при контроле за расходованием ребенком карманных денег).

.

[6] Стейблкоины как новая форма цифровых денег: эмиссия, обращение, регулирование и управление рисками [требуется подписка]
Журнал: «Вопросы экономики», 2022, № 6
Авторы: С. А. Андрюшин С. А. Д.А. Кочергин

Меняющийся ландшафт мировой экономики способствует появлению новых форм цифровых денег, среди которых стейблкоины занимают промежуточное место между криптовалютами и ЦВЦБ. Стейблкоины, с одной стороны, могут нести риски для финансовой стабильности, а с другой – они могут использоваться в качестве нового средства платежа и сбережения.

По мнению авторов, Банку России «необходимо пересмотреть, как это сделали ведущие ЦБ развитых стран, свое отношение к выпуску и обращению стейблкоинов» и «отказаться от запретительного подхода к эмиссии и обращению стейблкоинов в качестве средства платежа и сбережения». Но для широкого распространения стейблкоинов в финансовой системе, кроме собственно одобрения Банка России, потребуется также и совершенствование нормативно-правовой базы в стране.

.

* В феврале 2023 г. вышел доклад Банка России о прогнозировании спроса домохозяйств на ЦВЦБ, одним из авторов которого стал автор статьи В.О. Грищенко.

** В ходе тестирования цифрового юаня в 2021 г. был опробован функционал ограничения времени его действия, окончание которого стимулирует рост потребительских расходов.