Вашингтон крайне обеспокоен совместными российско-китайскими проектами в Арктике. Об этом на днях заявил Главнокомандующий американским флотом адмирал Дэрил Кодл.
В отличие от Пекина, у Москвы имеется обширный доступ к Северному Ледовитому океану. Китай лишь с 90-х годов прошлого столетия начал организовывать научные экспедиции в Арктику.
Власти Поднебесной ещё в 2013 году обозначили одну из стратегических целей – развитие "Ледового шёлкового пути". Китайцы небезосновательно считают, что в качестве транспортной артерии между Пекином и Европой, это направление очень и очень перспективно.
По мнению Дэрила Кодла, Пекин и Москва, прикрываясь научными исследованиями, могут с легкостью милитаризировать арктический регион, расширив тем самым своё влияние. Причем у обеих стран для этого имеются все возможности.
Китай, как признанный в мире техногигант, способен дать проекту уникальные технологии, а Россия, мировой лидер по строительству ледоколов, обладает судами этого типа в достаточном количестве.
Что в мире с ледоколами
Российская Федерация, единственная в мире страна, которая обладает уникальными атомными ледоколами в количестве 7 единиц. Американцы, которые об этом могут только мечтать, имеют проекты схожих судов исключительно на бумаге.
К тому же Россия лидер по общему числу ледоколов в мире, и имеет в наличие 37 судов. Затем с большим отставанием идут Финляндия, Швеция, США, Канада и Дания – в каждой из перечисленных страны менее 10 ледоколов.
У американских военных вызывает крайнюю обеспокоенность российско-китайский тандем в Арктике из-за усиления военных возможностей Кремля и потенциального расширения влияния КНР в этом регионе. Этот тандем позволит существенно ослабить другие страны и блоки, практически закрыв для них Северный морской путь раз и навсегда. Не зря американцы совместно с союзническими силами активизировали военные учения в Северной Атлантике.
Эксперты по Арктике уверены, что в будущем арктический регион сможет заменить РФ не только многие торговые пути. Это направление очень перспективно с военной и научной точки зрения. И это не говоря о неразведанных запасах различных полезных ископаемых.
Военные базы России
Россия, начиная с 2015 года, с "нуля" создала в Арктике 3 военных базы, а также сумела осуществить реконструкцию и восстановление порядка 50 баз доставшихся в наследие от Советского Союза. В свою очередь ледокольный флот России за последние несколько лет пополнился тремя новыми ледоколами, а в следующие четыре года на воду будет спущено ещё три ледокола, которые в настоящее время находятся они в процессе строительства.
Пекин также нацелен на поиск альтернатив имеющимся морским путям. Так например Суэцкий канал, который обеспечивает торговые связи Китая с европейским континентом, по протекции из Вашингтона может быть очень быстро перекрыт. Огромный интерес представляет и ресурсная база имеющихся в Арктике полезных ископаемых, которые находятся в недрах российского арктического шельфа.
По мнению западных военных аналитиков, и РФ, и КНР, это мировые державы, которые способны усилить друг друга и добиться очень больших успехов в рамках совместной работы по освоению арктического региона.
Если рассуждать с военной точки зрения, то Россия к защите своих национальных интересов готова, а защищать, вполне вероятно, придется. Сегодня у Запада одна цель - объявить Северный морской путь, как и большую часть арктических территорий, общемировым, чтобы как всегда иметь возможность получить доступ к торговым путям и ресурсам практически "задарма".
По мнению западных экспертов, несмотря на свою "отсталость", Россия, сумела создать в Арктике не только военные базы, на которые в случае необходимости можно будет перебросить технику и личный состав. Были построены аэродромы, часть которых может функционировать в условиях вечной мерзлоты и аномально низких температурах, при которых ни одна техника в мире кроме российской, не сможет функционировать в штатном режиме.
Российская техника была специально разработана с учетом экстремально низких температур. Сегодня в Арктике работает ПВО, а это очень не нравится западным носителям демократических ценностей. Ведь как правило "демократию" распространяют при помощи самолетов, а в этом регионе этого сделать не удастся.
Так что Россия, несмотря на и без того гигантские запасы ресурсов, имеет еще один козырь в рукаве, который готова и имеет возможность защищать. А Вашингтону можно напомнить лишь старую русскую пословицу - "Близок локоток, да не укусишь", так как сколько бы они не раздували щеки, сделать с этим ни черта у них не получится. У "великой и могучей" Америки нет ни ледоколов, ни военной техники, которая смогла бы функционировать в арктических условиях, и тем более нет такой развитой военной инфраструктуры которая есть у России в этом регионе.
Мы в Telegram.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии.
Также читайте на нашем канале: