Рассмотрим признаки ценангиевого некроза на примере.
Была такая заболевшая сосна, не принципиально какого вида и сорта, уже и не помню. При осмотре видим: опадает хвоя, начиная с верхушечных побегов, становится бурая и опадает, побеги усыхают.
Далее залезаем внутрь и осматриваем внимательно хвою, кору, побеги, все, до чего можно добраться. Отмечаем как буреет хвоя, смолотечение, а самое интересное - темные бугорки на коре - признаки грибного заболевания. Вот они нам очень много дадут при опознании возбудителя болезни.
Получив эти данные, еще и ранней весной, когда кругом снег, сразу не поймешь в чем дело. Я рыла справочники, интернет, все, что было. И, изучив признаки различных заболеваний, выходил такой итог - что это ценангиевый некроз по всем показателям.
Его основные признаки: усыхание побегов вследствие отмирания коры, побурение и усыхание хвои, формирование пикнид гриба на пораженной коре - это те темные бугорки - зимующая стадия гриба, и на мертвой коре появляются апотеции гриба.
Почему это происходит? Чтобы дерево заболело - дерево должно быть ослаблено каким-либо фактором. Это могут быть механические повреждения, а также нарушение агротехники или стресс-факторы какого-либо характера. Значит надо искать причину. Потому что мало провести санитарную обрезку, лечение и профилактику, нужно еще и устранить причину возникновения болезни.
Чтобы понять, что повлекло ослабление иммунитета растения, нужно анализировать. Нужно проанализировать все, что происходило с растением с момента когда вы его увидели, и не забыть подумать, что могло быть с ним, пока вы не встретились, может быть плохой ком, рубленные корни или просто пересушили раз в садовом центре. И, конечно, проверить заглубление корневой шейки. Это первое, что я обычно делаю. Ну и в нашем случае так оно и было, когда я приехала в следующий раз в мае, уже можно было оценить это дело. Посадка сосны была произведена с нарушением агротехники, ее закопали глубоко, у нас плотные суглинки, и ей это не понравилось.
Сразу скажу, свои диагнозы никогда не оцениваю на 100%, потому что 100% вероятности может показать только лабораторный анализ на фитопатогены, где дадут официальную бумажку с названием гриба, который живет на дереве. И, да, этот анализ не бесплатный. Если есть возможность и сомнения, я дополнительно консультируюсь с коллегами и знакомыми агрономами. Поэтому, если устроит формулировка "с большой долей вероятности" или "скорее всего это именно он", то идентификация прошла успешно, можно приступать к устранению проблемы.