Маскарад, балаган, шабаш…Блэк-метал-опера!
Вместо предисловия
Неисповедимы пути комментов! Не так давно у меня завязалась небольшая дискуссия с одним из читателей (никнейм «Уэйн Хасси»), причём даже не на моём канале, а на Moscow Meltdown, насчёт значения поджанров экстремального метала.
Доводы сводились к следующим:
Позиция читателя: в любом жанре есть стереотипы звучания и около 90% исполнителей следуют им по установленным правилам; те, кто готов экспериментировать – в меньшинстве, их музыка коммерчески не успешна; в метале также есть свой мейнстрим и свои первопроходцы; экстремальный стиль пения не означает схожесть некоторых поджанров метала.
Позиция TMTR: поджанры экстремального метала натянуты, условны и обязательно включают обязательные элементы, что снижает их музыкальную ценность; экстремальный стиль пения отталкивает при прослушивании и указывает на поджанровую принадлежность, что заслоняет собственно музыку.
***
С такими исходными посылками мне было предложено прослушать альбом, который обозначен выше. Я согласился и пообещал написать обзор, если мне понравится. Второе условие, к сожалению, не наступило – не могу сказать, что мне понравился La Masquerade Infernale. Уэйн Хасси было достаточно того, что он меня тронет, но я и этим не могу похвастать. Тем не менее, меня эта работа заинтересовала, как может заинтересовать, положим, некий загадочный экспонат или полотно авангардного художника, на которое вам посоветовали сходить и посмотреть, чтобы составить мнение. Мнение я составил, делюсь.
Рискну немного упростить вопрос и выдвинуть одну хлипкую теорию. Весь т.н. «блэк-метал» с точки зрения достижения его целей (сгустить краски, нагнать жути, убить пессимизмом, продемонстрировать бесцельность и бренность существования и т.п.) можно разделить на два течения.
Первое пытается достигнуть целей за счёт внешних признаков – быстрый темп, искажённый звук гитары, использование тремоло, характерного вокала в виде сорванного голоса или воя, сатанинской и оккультной тематики, далее по списку.
Второе берёт атмосферой и ставкой на большее разнообразие звучания, а также театральность.
Именно последнее и встречает нас во всей дьявольской красе на La Masquerade Infernale, что в переводе с итальянского означает «адский маскарад». Что примечательно – с самой первой композиции зашкаливает театральность и обилие инструментовки (к примеру, открывают представление обильные клавишные, а гитара вначале играет лишь вспомогательное значение). На ум сразу приходит «Маска Красной смерти» Эдгара По, но полноценное раскрытие темы происходит на второй композиции – Ad Astra.
Внушительное и зловещее вступление, образованное из давящих струнных (в записи были задействованы контрабас, скрипка, альт и виолончель) и мерного стука палочек, похожего на тикающие часы, на фоне которого робко, как испуганные гости, проскальзывают флейта и рожок, постепенно покоряющиеся единому зову тёмной сущности и начинающие сливаться воедино с подключившимися ударными. Вся эта процессия мрачно и неуклонно движется под гулкими сводами, пока её не встречают героические клавишные, добавляющие полёт быстрых птиц над шествием. Затем подключается утробный вокал и рёв гитары, перемежаемый сошедшей с ума оркестровкой, всё начинает ускоряться, спешить, бежать, черпая безумие пригоршнями… И на сцену грузно выходит новый жуткий персонаж – в виде спятившего придворного шута на забивающей гвозди в крышку гроба всего хорошего (трек The Chaos Path, а также следующая за ним заглавная композиция, напоминающая заезженную пластинку с постоянно срывающейся иглой).
Происходящее больше всего напоминает саундтрек к отличному ужастику или видеоигре со схожей тематикой. Мрачное, давящее, насыщенное и проникающее под кожу звуковое вещество овладевает вами и утягивает на самое дно. Весь вопрос заключается лишь в том, нравится вам это или вы этому сопротивляетесь. Во втором случае альбом, безусловно, не произведёт должного эффекта, показавшись исключительно-запредельно мрачным и депрессивным.
В заключение хочу отметить два важных момента. Несмотря на изначальный зачин дискуссии (об ограниченности некоторых жанров), речь тут нужно вести, скорее, про широту не столько звуковую, сколько тематическую. А также про форму выражения. И если с первым на La Masquerade Infernale всё в порядке, то по второму можно констатировать ту же особенность, исходя из которой мне не нравятся некоторые подвиды метала (блэк, дэт и иже с ними). Исполнителю нужно непременно укладываться в прокрустово ложе каких-то условностей, словно бы самоограничиваясь (применительно к блэк-металу – нагонять побольше нехристи, давить мизантропией и пессимизмом, петь и звучать жутко, не допуская никакого веселья и т.п.). Поэтому представители этих уважаемых направлений напоминают каких-то староверов, живущих по придуманным законам в придуманных общинах. Им оно, конечно, нравится, как и некоторым сочувствующим гражданам. Но влияние имеет как диковинка и интересное отклонение от чего-то большего.
Во-вторых, это просто не моя музыка. Но экскурс был любопытен! А отдельные композиции и фрагменты просто впечатляющи. Поэтому соглашусь – и в таком направлении есть чем поживиться. Вопрос в том, нужны ли вам такие страшные находки…
Источник изображений: www.discogs.com