Рада приветствовать всех заглянувших на мой канал и разделяющих моё мнение, а также имеющих отмотивированное своё.
Так как читают меня и смотрят,а главное понимают исключительно близкие мне по духу восприятию люди пишу именно для них, остальных прошу самоликвидироваться, не ставя в известность)))
ТЕма срока и сроков сегодня у нас)
Речь поведу о СРОКЕ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ!!!!!
ПОнимаю,что все эти сроки,расчеты, термины обычным людям не нужны и непонятны!
Но!!!!! Сплошь и рядом закредитованные люди и банки( а их представителям бы дипломы на соответствие проверить) тащатся в суд =с исковыми заявлениями. И очень часто бывает, просто очень в последнее время когда иски предъявляют по кредитам ,сроки давности по которым вышли более 10 лет назад.
Общий рсок исковой давности по ГК РФ 3 года. Но есть конечно нюансы связанные с кредитами)НО!!!! Если обязательства давно минувших лет и на вас подают в суд, не сидите вы как страус головой в песок.
НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! заявить о применении срока исковой давности! и не когда нибудь потом. а ПЕРЕД ВЫНЕСЕНИЕМ решения судом.
То есть суд сам срок это не применит ,даже если видит что он пропущен.
Согласно пункту 2 статьи 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
Как это сделать??? Обязательно ли идти в суд? Ну первое и самое правильно к юристу сходить и показать ,что у вас с документами по кредиту. Далее вам юрист напишет заявление или сами его сваяете о применении срока давности и два варианта либо оба из них: направить скан заявления в суд электронно(что сложно для пенсионеров) либо ценным письмом с описью вложения в адрес суда. НО!!!! только до судебного разбирательства. Не за два часа, а минимум за день и почтой!!! И не мешает еще дозвониться и сообщить ч,что вы такое заявление направили!
Если же вы изберете позицию игнорирования таких исковых и никуда не пойдете,а решите действовать лишь после вынесении решения судом первой инстанции. То спасти вас сможет лишь ненадлежащее извещение.Но и здесь есть свои тонкости.
И такое себе сомнительное развлечение,прямо скажу. Если гражданин будет надлежащим образом извещен и об этом будут иметься уведомления(ну просто не пойдете почту получать) то решение не отменят. Ну просто прочтите инструкции и действуйте)).
Если данная тема будет интересна,что я увижу по статистике, размещу образец ходатайства под статьей .
Всех хороших людей обняла,для остальных второй абзац)