Здравствуйте, дорогие друзья!
Меня изначально не привлекло название, поэтому, когда сериал вышел, я решила его не смотреть, но сейчас, когда увидела трейлер второго сезона, решила, что надо посмотреть обязательно. Это оказался именно тот случай, когда не надо оценивать книгу по обложке.
Сериал достоин внимания по многим причинам и это единственный сериал фэнтези, который я смотрела с большим интересом, из тех что выходили за последний год, включая флагманов, таких как «Властелин колец», «Уиллоу», «Ведьмак» и др.
Сценарий сериал основан на фэнтези-романах писательницы Ли Бардуго. Я не читала книги, поэтому сравнить мне не с чем, рассматриваю сериал, как самостоятельное произведение.
Первое что мне понравилось в сериале, это натуральные съемки в красивых исторических местах Европы. В отличие остальных фэнтези сериалах, где обычно окружающую красоту создают с помощью компьютерной графики.
Компьютерная графика здесь тоже есть, она хорошего качества и очень грамотно используется, для того чтобы дополнять сюжет, а не отвлекать внимание от происходящего.
Второе, что мне очень понравилось - игра с цветом, которую художник постановщик затеял с костюмами и декорациями. Цвета выбирались достаточно броские, но не слишком кричащие, много контрастов, но не утомительных, а скорее оживляющих.
Третье, что привлекло мое внимание и является яркой отличительной чертой сериала – славянская и русская эстетика.
Сначала названия и имена настолько резали слух, что я даже думала, что сериал по книге русского или польского писателя, но оказалось нет, это просто такой фетиш. Какие-то названия для русского человека, могут показаться нелепыми, а какие-то очень забавными. «Олень Морозова» – покорил мое сердце.
Кстати, специально для сериала был придуман вымышленный язык, который разработали и создали лингвисты Дэвид Питерсон и Кристиан Тальманн. Занятно, когда магов называют «гришами», весь сериал привыкала, так и не привыкла.
Костюмы созданы в славянском, я бы даже сказала русском стиле. Для обычных людей – крестьянские кафтаны, для воинов кафтаны похожие на кафтаны стрельцов, только с папахами, вместо остроконечных шапок, а для знати костюмы эпохи русского рококо. Костюмы авантюристов выделяются из этого правила и созданы каждый в своем ярком этическом стиле.
Музыка в сериале, тоже написана в русском и славянском стиле. Ли Бардуго специально просила композитора Джозефа Трапанезе обратить внимание на музыку Сергея Прокофьева и русские народные песни, которые стали для него основой для вдохновения.
Четвертное, интересный свежий сюжет.
По сюжету огромная страна Равка, разделена на две части Тенистым Каньоном, в котором обитает сама тьма, где скрываются страшные монстры — волькры. У военного корабля есть опасная миссия пересечь каньон, все надеются на чудо и на помощь и защиту гришей (магов). Но, к сожалению, кораблю не удалось пройти незамеченным, на корабль нападают волькры, убивая всех на своем пути.
Когда один из солдат, Мал, оказывается практический растерзан монстром его подруга картограф Алина встает на его защиту. Вдруг в ней пробуждается мощная магия, которая спасает всех и которая делает девушку частью древнего пророчества. Теперь за Алиной начинается охота: одни хотят ее использовать, другие убить и Алине предстоит спасать свою жизнь и сделать нелегкий выбор, между славой, любовью, дружбой и зовом души.
Также в сериале хороший кастинг на некоторые главные и второстепенные роли.
Мой первый фаворит в этом сериале - Дарклинг, которого превосходно сыграл Бен Барнс. Это уже третья роль Бена, которую я вижу, где он играет первосортных негодяев. Актеру изумительно удается передать пагубную страсть своего персонажа. Одержимость, которая захватывает с экрана, когда актер играет свои сцены настолько сильна, что невольно проникаешься сочувствием к его злому гению.
Второй мой фаворит: трио авантюристов, Каз Бреккер (гениальный вор), Инеж Гафа (тень), Джеспер Фахи (обаятельный стрелок), которых сыграли Фредди Картер, Амита Суман, Кит Янг. Сами персонажи интересные и актеры их подали интересно.
Самое большое огорчение в сериале, это Джесси Мей Ли, исполнительница главной роли - Алины Старковой. Она просто «никакая» на фоне актеров, которые действительно играют. Не могу понять почему ее выбрали на главную роль в таком масштабном проекте. И кстати, так как по сюжету она является полукровкой, что якобы видно в ее внешности, мне пришлось сильно приглядываться, чем же именно она отличается от остальных. Ага, поняла, азиатов не любят жители страны Равки.
У сериала также есть еще дополнительные недостатки: временами слишком надуманные повороты сюжета, непонятная и пока не имеющая никакого смысла сюжетная линия с серцебиткой Ниной, плохая игра некоторых актеров, корабли, которые едут посуху (про колеса почему-то забыли).
Геи есть. Единственная сексуальная сцена и она между геями. Сцену обыграли так мило, забавно и естественно, что даже как-то немного обидно, что красивые женщины уже не привлекают внимание зрителей в подобных сценах.
Не смотря на все минусы сериала, он оказался для меня интереснее всех фэнтази из тех, что я видела за последнее время, а учитывая какой сильный трейлер второго сезона, теперь очень жду продолжения, которое выйдет уже 16 марта.
Сериал «Тень и Кость» 2021 рекомендую посмотреть любителям жанра и тем, кто хочет позабавиться трактовкой русской и славянской эстетики американцами.
Рада нашей дружбе и общению. Расскажите, пожалуйста, в комментарии Ваше впечатление, если Вы уже смотрели сериал/фильм или после его просмотра по моей рекомендации, мне очень интересно Ваше мнение. Да пребудет с Вами Сила во всех светлых начинаниях, до новых встреч! :-)