Для начала скажу, что теперь понимаю людей, которые говорят "Барселона" с придыханием и томным выражением лица. Крутой город, сочный такой, насыщенный, как свежевыжатый апельсиновый сок с мякотью. Очень большой, просторный, но местами укромный, шумный и весёлый. В выходные дни, особенно в хорошую погоду, очень и очень многолюдно везде!
Показательно то, как на входе в закрытый зоопарк в очереди стояли добрые полторы сотни людей (почти все с детьми) не зная откроется зоопарк или нет. А потому что это очень ценно суметь в центре Барселоны куда-то сходить с ребёнком в выходной день. И раз уж пришли к открытию, надо дождаться.
Хотя сам по себе приход к открытию в популярных местах мало чего даёт, ну только что в очереди меньше постоишь. Но через полчаса всё равно такие толпы привалят! Так мы сходили в Парк Гуэля, в будний день причём. Пришли минут через 15 после открытия, сразу прошли купили билеты, и вскоре уже толкались в толпах, а с высоты видели, как буквально через 10 минут после нашего прохода выстроилась очередь из нескольких десятков человек (потом ещё больше было, но удивила сама скорость прибывания людей).
Это было вступительное слово о масштабе туризма в Барселоне. Тяжела и неказиста жизнь барселонского туриста. Компенсируется сложности хорошим общественным транспортом, об этом напишу отдельно. А сейчас поподробнее о тех местах, что мы сумели посетить с Гришкой за длинный 8-мартовский уикенд в хрнологическом порядке.
8 марта мы только осилили дорогу из Малаги, летели авиакомпанией Vueling, перелёт быстрый - час с небольшим - всё было легко и комфортно. Заселились в апартаменты в районе Les Corts, от метро недалеко, район приличный, много новых домов комфорт и бизнес класса, а также рядом магазины и ТЦ на проспекте Диагональ.
9 марта с утра было немного дождливо, прогулка с Гришкой не заладилась, так как вся площадка у дома была мокрая. Мы не растерялись и сходили пошопились в близлежащем Uniqlo, как раз надо было многое купить из того, что раньше брали часто там (в основном исподнее). И на обратном пути зашли в Старбакс и Макдональдс. Ваня меня побаловал кофе из старбакса за 4 евро, как мы потом поняли, даже для Барселоны это очень дорого, в обычных кофейнях все кофе по 2 евро, а порой к кофе за эти деньги ещё и круассан дают в довесок. Но всё-таки 8 марта прошло без праздника, поэтому сделали эффективный перенос на 9ое)))
На послеобеденное время у меня был запланирован маникюр в самом центре города, недалеко от Рамблы, туда мы и двинули. Прошли немного по легендарной улице, затем Ваня с Гришкой оставили меня в салоне, а сами пошли покорять площадки неподалёку (Ваня до сих пор плюется, какие там убогие площадки были).
После этого мы пытались сходить поужинать, но в рекомендованном месте было забито, к тому же мы потратили много времени на охоту на голубей на площади Каталонии, поэтому поехали укладывать Гришку и ужинать дома.
10 марта проснулись рано, позавтракали в кафе и решили сразу стартовать на прогулку. Выбор пал на Парк Гуэля, потому что туда можно было довольно быстро доехать на автобусе.
Про количество народа в парке я уже написала. А что касается самого парка - довольно необычно и местами красиво, но на мой вкус переоценено, слишком много хайпа. С коляской далеко не всё доступно, нам дали маршрут, по которому нас не хотели пропускать сотрудники парка. А там много мест, где проход перекрыт, люди толкутся, делают бесконечные селфи, в общем сама прогулка по местам интереса бесит жутко. Если чуть сойти с избитых дорожек, то становится полегче, и даже приятно, но не более того, какого-то дикого восторга место не вызывает.
Ещё раздражают торговцы всякой мелочевки и сувениров, особенно продавцы воды на вершине лестниц. Везде душок развода.
Мы в парке никуда не заходили, даже в дом-музей Гауди, а ретировались, когда пришло время Гришке спать.
После обеда отправились в Аквариум. Уже привычным маршрутом доехали на метро по прямой до Колумба, оттуда пошли в сторону гавани, там и находится аквариум.
Около моря на нас набросились чайки видимо, мстили Гришке от имени разогнанных накануне голубей.
Аквариум поразил дороговизной - 25 евро с взрослого, но мы всё равно пошли, хотя и опасались, что полтора часа до закрытия будет мало.
В итоге нам как раз хватило, ещё и осталось время на детскую интерактивную зону и кафе с отвратительными чуррос по акции.
Сам аквариум впечатлил меньше чем московский. В основном в нем только рыбы, млекопитающие не представлены, а из пингвинов десяток сидит где-то под потолком и едва шевелится.
Понравился тоннель, особенно траволатор, особенно Гришке.
Гришке больше всего понравилось висеть на парапетах, кататься по траволатору и нажимать на кнопки в подводной лодке. Рыбы его не впечатлили, за исключением ската, который проплыл рядом со стеклом, когда Гришка к нему вплотную стоял. Гришка ломанулся от него на ручки.
На ообратном пути видели цирк.
Перед сном Гришку даже искупали в икеевской ванночке. Хорошо, что мы не покупали никогда такую, маленькая.