Иисус дает заповеди подобно Моисею, но учит со властью, в отличие от законников. «Вы помните, - говорит он, в Законе сказано… а Я ГОВОРЮ вам». Представляете себе изумление законников? «Да как Он посмел пойти против Моисея», - говорили они. Свои слова Христос подтверждает чудесами и знамениями, и весь «народ искал прикоснуться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех».
Две Нагорные проповеди
Текст Нагорной проповеди соткан самим евангелистом Матфеем из коротких тематических блоков, бытовавших в устном или письменном предании. Предание первичнее Писания. Вариант нагорной проповеди у Луки - это сокращенный вариант. У исследователей есть версия, что Лука сохранил краткую запись проповеди Иисуса, которая изначально входила в состав общего источника Слов Христа (т.н. Логий Иисуса), которым пользовались оба евангелиста.
В источнике логий (в науке - источник Q) эти изречения Иисуса, возможно, были собраны для катехизических поучений, предназначенных для новообращенных христиан. Так что жизненный контекст проповеди – церковные поучения. Радикальные требования и призывы Иисуса предназначены для верующих, «продвинутых», духовно развитых людей, для учеников Христовых. Они не обращены к «человечеству вообще», не могут считаться общечеловеческими социально-политическими заповедями.
Заповеди блаженства Иисуса Христа. Часть 1
«Блаженны нищие».
Нищета – это не добродетель. Иисус никогда не назвал бы блаженным состояние, когда люди живут в трущобах и испытывают недостаток в пище. В Нагорной проповеди на первое место выходит не страдание, за которое человек получит воздаяние в будущем, а необходимость обретения определенных духовных и нравственных качеств для достижения блаженства в настоящем. Духовная нищета – это осознание своей немощи перед Вседержителем, потребности в Его помощи, искреннее желание довериться Господу и положиться на Него.
«Блаженны плачущие (скорбящие), ибо они утешатся».
Христос опирается на пророчество Исаии: «Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, утешить всех скорбящих, возвестить скорбящим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача – елей радости (Исайя 61:1–3).
«Блаженство» – это скорбь о страданиях этого мира и вообще о мире, гибнущем в своем греховном состоянии. Также это скорбь о своем недостоинстве и о греховности. Именно таким людям, надеющимся на Бога и скорбящим о греховности себя и этого мира, посылается благовестие Духа о Царствии Божием.
«Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю».
В раннехристианской литературе слово «кроткий» означает «молчаливый», «тихий». Человек «кроткого и молчаливого духа» (1 Петр 3:4) «никого не злословит, не сварливый, но тихий, и оказывает всякую кротость ко всем человекам» (Тит 3:2). Кроткие – это не те, кто вопиют к Богу об отмщении, но терпеливо переносят бедствия, уповая на Бога. Итак, «кроткий» скорее всего означает то же, что «скромный» и «смиренный».
Святитель Игнатий Брянчанинов писал: «Состояние души, при котором устранены из нее гнев, ненависть, памятозлобие и осуждение, есть новое блаженство: оно называется: кротость».
«Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся».
Христос говорит, что если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное»(Мф 5:20). В этой заповеди блаженства речь идет о тех, кто терпит духовную нужду, кто со стремлением ищет Божью правду. Не свою, а Божью. Апостол Павел в Послании к Римлянам торжественно провозглашает, что «ныне» эта жажда утолена, ибо в Евангелии «открывается правда Божия» (Рим 1:17). Воля Божия - вот та пища, которой алчут жаждущие правды.