Итак, пришел 2019 год. Появилось еще одно приложение - Work (к тому времени кончились идеи по названию приложений 😀). В приложении собиралась вся информация по выполнению заявок клиентов: оформлялись документы, собирались затраты, велись табели учета рабочего времени и т.д. В общем - круто! Самое главное, кода немного, почти всё из коробки.
Но 2019 год - это был еще годом расширения компании. Масштабирование бизнеса наложило требование на приложение. А вот тут и возникла проблема: FileMaker очень плохо масштабируется. Он создан для небольших компаний. И при увеличении нагрузки - цена за пользователь/сервер резко возрастала (в геометрической прогрессии). Кроме того, FileMaker нельзя было интегрировать с еще только набиравшим тогда популярность Telegram.
В общем, уже тогда нужно было что-то решать. Но жалко было столько проделанной работы. Поэтому где можно затыкал чем можно.
Но были и позитивные моменты: очень хорошая интеграция FileMaker с сервисами Google. Поэтому стали их активно использовать: документы хранили на гугл-диске (причем в формате гугл-таблиц и документов), которые привязывали к карточкам задач. Сделал более глубокую интеграцию с гугл-почтой. Переучил всех сотрудников работать не в MS Office, а в гугл-документах. Немного попробовал делать скрипты на Google App Script (GAS) - интересно! На GAS сделал скрипт-конвертер, который приводил к первой нормальной форме таблицы, поступающие из Росреестра 😀 и конвертировал под наши требования.
При всех плюсах и интеграциях всё-таки, невозможность легкого и быстрого масштабирования приложения тормозило полет фантазии. Кроме того, приложение-конструктор удобно для быстрого развертывания и очень неудобен для тонких настроек под себя.
Я стал задумываться о переходе на что-то другое....
Продолжение...