Семейный бюджет штука очень чувствительная. Если сосредоточиться только на основных тратах, и фиксировать только их, картина вашей финансовой жизни будет искаженной. И получится парадокс: с одной стороны, вы бюджет ведете и траты как бы контролируете, с другой — у вас все равно нет четкого ответа на вопрос о том, куда уходят деньги. Вот что важно учитывать в тратах, чтобы получить реальную картину…
1.Страхование 💸
Квартира, машина жизнь и здоровье страхуются раз в год. И суммы могут быть вполне существенными, например, КАСКО может съесть и 20 000, и 30 000 Ꝑ. Эту сумму обязательно нужно включать в бюджет, в его расходную часть. Можно разово, а можно разбить сумму на количество месяцев, и учитывать 1/12 трат в бюджете каждого месяца —так будет достовернее.
2. Формирование подушки безопасности 💸
Эти траты не учитывают в основном потому, что это как бы и не траты — деньги просто откладываются на отдельный счет. Тем не менее для полноты картины ежемесячные перечисления в собственный «фонд безопасности» важно заносить в расходы.
3. Платные медицинские услуги 💸
В том числе это проведение анализов, диагностических процедур и даже покупка лекарств — все это тоже расходы, и порой не маленькие. Важно рассчитать, сколько в среднем эта статья расходов забирает денег в месяц. Сделать это можно, опираясь на статистику прошлых лет.
4. Проезд 💸
Это не только проездной на метро, электричку, автобус, но также и расходы на бензин, если вы передвигаетесь на собственном автомобиле. А также расходы на парковку, если вы пользуетесь платными парковками. Все эти траты тоже можно объединить в одну среднюю ежемесячную сумму расходов.
5. Расходы на связь 💸
Интернет стоит недорого, я, например, плачу за него 500 рублей в месяц. Но ведь еще есть и мобильные телефоны, а вот это уже более финансово-емкая история. Не забывайте учитывать и эти траты. Например, у меня это в среднем 2 500 в месяц — сумма вполне ощутимая.
6. Расходы на уход за собой 💸
Это маникюр 2-3-4 раза в месяц, посещение парикмахера, косметолога, покупки косметических и ухаживающих средств. Сумма вполне достойная того, чтобы внести ее в ежемесячные траты. И, что характерно, с годами она может расти.
7. Одежда «на выход» 💸
Обычно сезонную одежду, куртки-ботинки-шапки-купальники в тратах учитываются, а вот несезонные могут выпадать. Например, если перед онлайн-конференцией вы купили дорогую стильную блузку, или заказали платье перед новым годом себе и дочери — эти траты тоже есть смысл вносить в расходную часть бюджета.
8. Расходы на увлечения 💸
Хобби могут быть очень затратными. Например, когда-то я увлекалась кремоварением и тратила на ингредиенты для хенд-мейд кремов, сывороток и лосьонов достаточно большие деньги.
Хлебопечение, которым я тоже увлекалась эпизодически, тоже требовало расходов, начиная с собственно хлебопечки, до всяких дрожжей, разных видов муки и экзотических добавок в хлеб. Если не вносить эти траты в семейный бюджет, то концы с концами могут и не сойтись.
9. Расходы на праздники 💸
Юбилеи, дни рождения, новый год, годовщина свадьбы и прочие важные даты —это и гости, и застолья, то есть серьезные траты. Также следует читывать и, так сказать, «исходящие» праздничные расходы в виде подарков для родных и близких.
10. Незапланированные траты 💸
Не раз писала о том, что нельзя жить всегда в строгой аскезе, это скучно, напряжно и вредно для психологического здоровья. Поэтому в расходную часть бюджета важно закладывать деньги на маленькие радости типа походов в кафе с друзьями, покупки чего-то не обязательного, но греющего душу для себя. Да хоть на ежедневный кофе на вынос, если это важно!
Если таких оперативных сумм не предусмотреть, то периодически вы все равно будете срываться, тратить деньги, отложенные на другие нужды, а потом есть себя поедом за это. Не самая радужная перспектива!
В итоге хочу сказать, что ведение семейного бюджета очень ответственное и не самое просто дело. Поэтому если уж браться за него, то рассчитывать все досконально и планомерно. В этом случае вы будете понимать, куда уходят ваши деньги, и сможете с легкостью планировать расходы будущих периодов. Такая вот жизненная бухгалтерия.
Еще почитать полезное про семейный бюджет👇
✅ Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте — буду рада вас видеть в следующих публикациях!