Милые дамы, а давайте сегодня поговорим о правильном уходе за волосистой частью головы? Это тоже кожа, и заботиться о ней приходится с не меньшим усердием, чем за кожей лица. Ведь чуть что нашему скальпу не понравится, как он может высказать нам свое возмущение устроив массовый падеж волос.
Оно нам надо? Разумеется, нет.
Одной из причин, по которым волосы объявляют миграцию, могут стать сальные пробки.
Образуются они точно так же, как и на любом другом участке кожи: секрет сальных желез смешивается с ороговевшими, но не отшелушившимися чешуйками эпидермиса и закупоривает устья фолликулов. Разумеется, в них образуются сальные пробки.
Это вполне нормальное явление — поры у нас бывают двух видов, свободные и связанные с фолликулами, и вот поры второго типа как раз на нашей голове и преобладают. А в порах, как известно, имеются сальные железы.
Поры на волосистой части головы относятся к типу Terminal follicles -из них растут жесткие волосы, но сальные железы при них не склонны к работе по-стахановски, потому в обычных условиях воспаления там редки.
Однако «обычные условия» — не про нас, правильно? Волосы мы, конечно, моем часто, но еще — используем множество самых разнообразных средств для волос, смываемых и нет, которые остаются пленкой на нашей коже, способствуя нарушениям отделения ороговевших чешуек. Так что сальные пробки мы там себе «наухаживаем», можно сказать.
К тому же, промыть действительно качественно кожу головы очень сложно. И, в общем-то, не все мы этим заворачиваемся.
А придется.
Помните: сальные пробки на волосистой части головы редко выглядят как привычные нам открытые или закрытые комедоны. Эти пробки чаще всего обнаруживаются под микроскопом, а если без увеличения — осмотрите выпавший или вырванный «c корнем» волосок. Если проблема есть — то у его основания вы увидите налет.
Сальные пробки опасны не только тем, что могут вызвать воспаления. Они приводят к выпадению волос, о чем я уже написала (в самом начале публикации).
Дело в том, что сальные пробки затрудняют газообмен, из-за чего нарушается питание волосяного фолликула, волос начинает слабеть, в результате же… Прощается с нами. Иногда — навсегда.
Но хуже всего то, что обычное мытье головы, если уж пробки появились (да даже как профилактика их появления) не поможет. Тут необходимы те же действия, что и в уходе за кожей лица: то есть регулярное отшелушивание и увлажнения.
Так что в уход придется ввести пилинги для кожи головы. И не скрабы, а именно пилинги — кислотные, с уровнем pH в районе 3, 5, максимум 4.При этом кислоты должны в этих пилингах содержаться двух видов:
— BHA для растворения себума
— AHA для разрушения связей между чешуйками рогового слоя.
Так что, если у вас «волосопад» и он не спровоцирован недугами и гормональным сбоем, добавьте в уход пилинг для кожи головы. Вполне вероятно, что он его остановит.
Впрочем, даже если волосы не падают, пилинг не будет лишним: его использование предотвращает образование перхоти, а еще — стимулирует рост волос, сохраняя здоровье фолликулов, ведь правильный цикл обновления рогового слоя помогает обеспечить им правильное «дыхание» (газообмен) и «питание».
Лайк и подписка добавляют материалы в ленту. Они бывают полезны.