Найти тему
Beauty&Mind

Простой способ улучшить агрессивный шампунь для волос

Последнее время все чаще слышу жалобы — шампуни для волос испортились! Раньше были нормальными — вымоешь голову, волосы блестящие и шелковистые. Сейчас — вымоешь голову, не использовав потом бальзам или маску — получишь паклю.

Я, правда, в таких случаях склонна грешить не на то, что шампуни стали более агрессивными, а на изменение состояния волос.

Наши волосы постоянно «страдают», даже если мы не используем агрессивные средства для окрашивания и долговременного стайлинга.

-2

Перечислю лишь краткий список причин, которые могут повредить нашим волосам:

  • Мы их сушим феном;
  • Мы их расчесываем неподходящими инструментами;
  • Мы носим шапки с синтетической подкладкой;
  • Мы не защищаем волосы от воздействия Солнца и перепадов температур;
  • Мы делаем укладку с помощью раскаленных щипцов и утюгов, забыв о термозащите.

Все это приводит к тому, что кутикульный слой наших волос получает повреждения, и волосы становятся на ощупь грубыми и шершавыми, а после мытья — набухают и напоминают паклю. К тому же шампунь — это всегда щелочная среда, хоть немного, но приоткрывающая кутикулу волоса (поэтому нам и нужен бальзам с кислой средой, который волос «закроет»).

-3

Когда мы используем бальзамы или маски, то их компоненты как бы «шпаклюют» поверхность кутикульного слоя волоса, латая повреждения, делая волосы более гладкими.

Но после мытья головы этот слой, разумеется, смывается, и потому мы ощущаем под пальцами стог сена, а не шелковистые локоны.

Впрочем, есть и еще одна причина: с возрастом сальные железы могут начать вырабатывать меньше себума. Для волос он тоже важен — распределяясь по всей длине, он предохраняет сам волос от пересыхания, помогая сохранить гибкость и эластичность.

Липидный слой нашим волосам так же важен, как и нашей коже.

Да, шампуни — особенно те, в основе которых использованы жесткие сульфатные ПАВ, могут этот липидный слой повреждать.

-4

Бороться с этим достаточно легко, надо всего лишь сделать шампунь немного мягче и «питательнее».

Поэтому берем с собой в ванную флакон масла для волос — арганового, жожоба, кокосового. Какого угодно. И, перед тем, как мыть голову, добавляем в порцию шампуня всего каплю-две этого масла.

ПАВ в шампуне эмульгируют его, однако само средство станет мягче. Да и после мытья оно оставит тончайший слой масле на коже головы и каждом волоске, что им лишним совсем не будет. Этот слой предотвратит пересушивание, сделает волосы гораздо мягче, к тому же смягчит кожу, если она страдает от недостатка собственных липидов.

Такой способ подходит практически всем. «Противопоказанием ” к нему можно назвать только «перекорм» волос питательными средствами.

Кстати — о «перекорме» волос, о том, что его вызывает и как с ним бороться — в следующей публикации.

Лайк и подписка добавляют материалы канала в ленту. Они бывают полезны!