Сейчас пошел тренд — упрощать уход. Это от бедности нашей, поверьте. Доходы падают, а расходы растут. Потому и говорят, что крем для кожи вокруг глаз (специальный) это все придумка плохих и злых маркетологов, норовящих побольше выкачать денег из нашего кошелька.
Мол, можно намазать кожу под глазами тем же кремом, который наносим на все лицо. И ничего плохого не случится, только хорошее.
Каждый раз, когда читаю подобные советы, хочу сказать: дорогие советчики, давайте говорить правду: ничего хорошего не случится. Наоборот, будет очень хорошо, если не случится ничего плохого.
Потому что кроме век у нас на лице имеется такой важный орган, как глаза. Признаюсь, выбирая меду глазами и морщинами, я выбираю глаза. Страх их лишиться не дает мне сделать лазерную блефаропластику, хотя проблему — несимметричное нависание верхнего века — сама вижу достаточно отчетливо. Возможно, рано или поздно рискну, но, скорее всего, это будет классическое оперативное вмешательство.
И страх лишиться глаз (вернее — зрения), останавливает меня от неразумной экономии.
Понимаете, на кожу вокруг глаз допустимо наносить только те средства, которые одобрены офтальмологами. Просто потому, кто веки очень близко расположены к глазным яблокам (надеюсь, этого никто не будет отрицать?) и у компонентов крема много шансов на это глазное яблоко попасть.
В идеальном мире «допуск» у офтальмологов должно получать любое средство, которое мы наносим на веки и ресницы. Да-да, даже тушь для ресниц должна пройти не только дерматологический, но и офтальмологический контроль. И тени для век. И консиллер. И база под макияж глаз.
А вот для крема для лица обязателен только дерматологический контроль. И потому использовать его на зоне вокруг глаз нельзя — ни в коем случае. И это только первая причина.
Вторая — в том, что кожа на щеках и кожа на веках различается по своей толщине в разы. Кожа на веках толщиной меньше 1 мм (одного миллиметра, да). А кожа на щеках — толще. И потребности у кожи век и остальных частей лица — разные.
Крем, который полностью покрывает потребности кожи лица, способен вызвать образование милий на веках (да-да!), но при этом недостаточно увлажнять и смягчать кожу на них. Милии — мини-кисты, заполненные кератиновыми чешуйками. Они накапливаются под кожей и не могут нормально отшелушиться.
Третья причина. Я недавно прочитала, что кожа на веках такая чувствительная, что производители специально уменьшают содержание активов в уходовых средствах для нее. Потому крем для век по умолчанию не может быть эффективнее крема для лица.
Так вот, уменьшают содержание всего двух компонентов: ретинола и отшелушивающих кислот. Как раз из-за того, что кожа на веках тонкая. Все остальные активы должны присутствовать в оптимально физиологичных дозах, иначе крем работать попросту не будет.
Четвертая причина: оптимальным уровнем pH кожи считается 5,5 (от 3,5 до 5,9). При этом жирная кожа имеет более щелочную среду — 5,7–6, а сухая кожа кислую среду — 3–5,2. И крем для лица с учетом этих особенностей чаще всего имеет уровень pH близкий к 5.5. Вот только pH крема для век должен приближаться к 7. То есть, быть нейтральным.
Потому если вы хотите сэкономить на чем-либо, сэкономьте на тональном креме. Или на антицеллюлитном. Но никак не на креме для век. Он в уходе — обязателен.