Витамины в косметике — это не просто хорошо, а очень хорошо.
Единственное «но»: нужно помнить, что витаминизированная косметика не решает проблему авитаминоза в целом. Она хорошо работает только «локально» — то есть, стимулирует процессы регенерации и/или обменные процессы в коже. При этом действие витаминов можно наблюдать только на тех участках, где вы наносите средство с ними.
Давайте разберемся, какие витамины в уходе есть, кому они нужны и почему важны? Так как витаминов — много, то публикации разобью на несколько частей. Сегодня — первая.
Поехали!
Витамин Е
Пожалуй, самый известный «косметический» витамин: о его чудесных свойствах женщины знали даже тогда, когда о действии ретинола даже не слышали.
Что делает?
Стимулирует регенерацию, придает крепость и эластичность волосам и ногтям, благодаря своему мощному антиоксидантному воздействию способен останавливать процессы гликации в клетках кожи — то есть, препятствует их старению. Еще витамин Е усиливает воздействие других витаминов — А и С.
Витамин Е хорош для всех типов кожи.
Под какими именами прячется?
В косметической промышленности витамином Е называют группу сходных по свойству веществ — токоферолов. Так что в составах ищите tocopherol. Впрочем, там могут быть и другие имена — natural vitamin E, tocopheryl, ephanyl, 5,7,8-trimethyltocol, almefrol.
Но не все средства, содержащие токоферол, одинаково полезны. Рекомендуемый процент ввода — от 0.1 до 1,5%%. Чем больше токоферола в составе, тем действеннее будет уход. Порой токоферол вводится в минимальной дозе — исключительно как вещество, препятствующее окислению других активов.
Витамин А
Да-да, тот самый ретинол, который последние годы стал «главным борцом», как с акне, так и со старением.
Что делает?
Ретинол — и швец, и жнец, и на дуде игрец. Он ускоряет обновление кожи, стимулирует производство коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, снижает активность сальных желез. Следовательно — устраняет пигментацию, помогает замедлить старение, справляется с гиперкератозом и акне.
Витамин А подойдет всем, однако обладательницам сухой кожи его лучше использовать очень осторожно. Впрочем, осторожность с ретинолом в активных его формах нужна всегда.
Под какими именами прячется?
Самые слабые формы — ретинола пальмитат (retinyl palmitate) и ретинола ацетат (retinyl acetate). Они встречаются во множестве масс-маркетовских средств. Правда, ждать чуда от них не нужно.
Ретинол (retinol) тоже «светится» в средствах ухода. Но он эффективен только в том случае, если спользуется инкапсулированный ретинол — из-за своей нестабильности. Ретинол эффективнее своих предшественников.
Ретинальдегид (retinaldehyde) обитатель аптечных и профессиональных банок. Третий с конца по своей эффективности, поэтому им пользоваться надо очень осторожно!
Третиноин и изотретиноин. Первый используется как средство для борьбы с морщинами второй — в средствах против прыщей. Но в косметике, доступной повсеместно, искать их не стоит. При неумелом использовании могут принести вреда больше, чем пользы.
Витамин F
На самом деле, это — комбинация трех жирных кислот, линолевой, линоленовой и арахидоновой.
Что делает?
Восстанавливает липидный барьер кожи, поэтому отлично подходит всем, кот страдает от его повреждений. Обладательницам сухой кожи рекомендую! Кроме того, витамин F стимулирует микроциркуляцию, а, следовательно, оказывает антивозрастное действие. Он смягчает волосы и ногти и способствует сохранению влаги в коже.
Под какими именами прячется
Найти его можно под именами vitamin F, vitamin f forte, linoleic acid, llinolenic acid. Чаще всего витамин F можно найти в плотных, маслянистых кремах, но есть и его водорастворимая форма — Vitamin F watersoluble.
Продолжение оды витаминам будет завтра. Не переключайтесь.
Лайк и подписка на канал добавляют публикации в ленту. Они бывают полезны.