Школа - это всегда встреча с новым. Новые друзья, правила, знания. Но это с точки зрения первоклассника. Мама второго ребенка уже не ждет от школы подвоха. Первый раз этот путь прошли, во второй раз - уже все известно.
Но, оказалось, школа полна сюрпризов. В четвертом классе у сына начался предмет "литература Алтайского края". И даже учебник выдали. Правда тоненький, всего 50 страниц. Зато произведения внутри оказались яркими: стихи и рассказы про Алтай, про Барнаул и, конечно, легенды.
Одно из домашних заданий - пересказать историю про богатыря. Первые строчки: "В древние времена на Алтае жил мальчик по имени Кюнкузак. Отец пас байских коней, мать овец байских пасла".
Прочитали и с сыном непонятное слово "бай" разбирали. А потом имя мальчика учили. Почему мальчик Кюнкузак из Республики Алтай стал частью учебника "литература Алтайского края" - не знаю. Даже в школьном учебнике устроили путаницу "где, какой Алтай находится". Но, рада, что так произошло. История, про мальчика-богатыря, поучительная. На просторах интернета ее найти можно. Почитать или послушать. Очень советую.
Более всего понравились стихи про Алтай. Написанные разными авторами - они складывались в одну общую композицию. Которая рассказывала о том что чувствуешь, когда по Алтаю путешествуешь.
У вас тоже так бывает, когда слов не хватает, чтобы передать всю гамму эмоций, которые чувствуете внутри и все краски того, что видят глаза. Художники, поэты, писатели талантливы в этом.
Выдающийся художник Республики Алтай Григорий Иванович Чорос-Гуркин, несомненно, обладал магией передавать волшебство Алтая через картины и стихотворения.
Позаимствовала из учебника стихотворение в прозе. Автор Г.И.Чорос-Гуркин. "Плач алтайца на чужбине" (отрывок):
Далеко, далеко на чужбине я от тебя, мой милый, мой дорогой Алтай! За сотни, за тысячи вёрст! Я здесь один, я им чужой и мне чужда их природа.
Есть другие знаменитые горы, но ты, Алтай, что можешь иметь с ними общего?.. Ты скромен и любишь одиночество! Ты как могучий зелёный кедр, который растёт вдали от многолюдных сёл и городов, тебе не по душе суета и толкотня людская.
Какими красками опишу тебя, мой славный Алтай? И какой линией очерчу твой стан? Уподоблю тебя могучему зелёному кедру! Вот он могучий и пышный широко разросся во всю ширь и мощь: удало развернул свои ветки на свободе!
Крепко цепляясь корнями по рассеянным чёрных скал, взбежал он до грани холодных белков. И там, на просторе, вблизи вечных снегов, где одни лишь туманы гуляют, там он любит, свободно качаясь на ветру, вести с буйным ветром беседу.
Таков ты, мой любимый Алтай.
Как же здорово, что кто-то придумал, этот предмет. Cоздал учебник. Дал возможность наслаждаться музыкой слова про любимый Алтай.