Малыши слишком прямолинейны? И хорошо, потому что именно такими дети и должны быть! Поэтому не ругайте их за «глупые» вопросы, и отвечайте с мудростью.
Когда наши дети задают некоторые вопросы - мы не знаем, что ответить! Малыши интересуются миром и хотели бы знать много вещей. У них нет запретов, нет неловкости. Ниже мы рассмотрим 11 искренних до боли вопросов, а под ними правильные ответы, чтобы в случае чего вы вышли «сухим из воды».
Откуда я взялся?
Говорите честно, не вдаваясь в подробности. «Когда два человека влюблены друг в друга, они начинают целоваться и очень крепко обниматься. Затем из тела папы идет семечко в живот мамы, которое соединяется с ее семечком. Так возникает ребенок. Сначала он очень крошечный и плавает в животе мамы, но потом он начинает расти. Когда ему уже не хватает места, он рождается».
Почему у мальчиков есть кое-что, чего нет у девочек?
Отвечайте без стеснения, потому что вы участвуете в формировании у вашего ребенка восприятия собственного тела. «Они выглядят по-разному, чтобы могли родиться детишки. У мальчиков есть пенис и два яичка, а у девочек – влагалище и матка. Матка - это особый мешочек, в котором когда-нибудь сможет жить ребенок. Когда мужчина и женщина уже взрослые и хотят иметь детей, они соединяются друг с другом, как пазл, и благодаря этому возникает ребенок».
Я женюсь на маме, когда вырасту?
Большинство детей спрашивают об этом, как только их начинает интересовать противоположный пол. Мягко откажитесь. «В семье все находятся на своем месте: твой братик не может стать бабушкой, тетя - сестричкой, и тебе никак не жениться на маме. Когда станешь взрослым, мама постареет. Ты сможешь заботиться о ней и любить. А жениться можно на молодой красавице, с которой у вас будут дети».
Почему вы спорите?
Дети часто ощущают себя виноватыми в ссорах родителей. Важно донести ребенку, что дело совсем не в нём. «Мы спорим, потому что у нас разные мнения по этому вопросу. Так же, как дети иногда ссорятся, ругаются и родители. Сейчас мы поссорились, но скоро мы помиримся, так как папа и мама любят друг друга. И мы вместе очень тебя любим».
Почему эта тетя толстая?
Не сердитесь на ребенка, если он громко комментирует чей – то внешний вид - это только усилит любопытство. «Люди разные: высокие, низкие, худые, толстые... Иногда случается так, что кто-то выглядит по-другому, потому что он болен. Если говорить вслух о чьей-то внешности, то можно его огорчить. Поэтому, когда тебе захочется спросить о чьем-то виде, спроси меня тихо, на ушко».
Кого вы любите больше: меня или сестренку?
Важно, чтобы вы никогда не ставили своего ребенка в пример для подражания, потому что малыш будет чувствовать себя хуже. «Вы разные, поэтому мы проявляем к вам наши чувства по-разному, но мы любим вас обоих одинаково. Ты тоже любишь маму и папу одинаково. Для нас обоих вы - самое важное в мире».
Будет ли больно у врача?
Объясните ребенку, что лечение необходимо. Ни в коем случае не высмеивайте его за трусость! «Доктор не хочет делать тебе больно. У него просто такая работа, он борется с болезнями. Немного поболит, но иначе не поправишься. Мне тоже когда-то делали укол, когда я болела. Мне было страшно, но я справилась. Ты тоже можешь! Смотри, твой кролик выглядит больным. Кажется, он боится доктора. Пойдем, мы объясним ему, что бояться нечего».
Я умру? А вы?
Не лгите ребенку, потому что никто не бессмертен. «Люди живут и также, как цветы, умирают. Таковы законы природы, чтобы тем, кто рождается, было достаточно места на земле. Мы все когда-нибудь умрем, но, надеюсь, только через много лет, когда мы состаримся. Когда мы умрем, ты будешь взрослым, как мы сейчас. У тебя будут дети, ты тоже состаришься... Прежде чем умереть, ты проживешь долгую замечательную жизнь, полную приключений и с любящими людьми рядом».
Почему ты оставляешь меня и идешь на работу?
Объясните, что работа - это ваша обязанность, и направьте внимание ребенка на скорую встречу. «Я не хочу расставаться с тобой, но мне нужно идти на работу. Подумай, как мы будем счастливы, когда снова встретимся днем! Может, обменяемся вещами? Ты возьмешь мой блокнотик, а я твоего мишку, хорошо? И значит будем все это время как - бы вместе».
Почему вам можно, а мне нет?
Признавайтесь честно, что вы совершаете ошибки. Важно, чтобы малыш знал, что не во всем он может подражать вам. «Да, я курю и сижу допоздна перед компьютером, но я не хочу, чтобы ты делал тоже самое. Это мои глупые привычки, с которыми я пытаюсь бороться, потому что хочу становиться все лучше и лучше».
Монстры из темноты меня съедят?
Отнеситесь к страху ребенка серьезно и подумайте вместе, как его преодолеть. «Расскажи мне об этих монстрах. Знаешь, они очень боятся заклинаний. Давай придумаем что-нибудь вместе, чтобы прогнать их. Посмотри, что у меня есть для тебя: это не простой телевизионный пульт! Смотри! Это волшебная кнопка? Если нажать на нее, все монстры просто исчезнут. Если хочешь, можно оставить пульт у ночника».
Нет глупых вопросов, но есть неумные ответы. Однако, если ответ вдумчивый и произносится с искренним желанием что-то объяснить, он никогда не станет глупым!