Найти тему

Сочинский Дендрарий. Расскажу о нашей прогулке по сочинскому национальному парку. Присоединяйтесь – будет интересно!

Фото автора.
Фото автора.

Доброго Вам времени суток! Сегодня я Вам расскажу о нашем посещении сочинского Дендрария. Начну с того, что в Дендрарии есть своя канатная дорога, и первоначальный замысел состоял в том, чтобы подняться по этой канатной дороге до самого верха парка, а потом потихоньку оттуда спускаться вниз. Вроде бы все логично! Но, когда мы подошли к нижней станции канатной дороги, то обнаружили перед нами огромную очередь, сначала за билетами, а потом и на сам подъем. Простояв там около 10 минут и увидев, что очередь не сдвинулась ни на метр, мы поняли, что стоять здесь придется часа два (как минимум), а это непозволительная роскошь для нас, с учетом ограниченности во времени, и мы решили пойти в дендрарий пешком, докуда сможем – дотуда и поднимемся!

Слева за пальмами серое пятиэтажное здание - это нижняя станция канатной дороги. Фото автора.
Слева за пальмами серое пятиэтажное здание - это нижняя станция канатной дороги. Фото автора.

И мы были правы, потому что первый, поднимающийся вверх, вагончик с людьми мы увидели уже, когда дошли до входа в Дендрарий, купили билеты и прошли какое-то расстояние внутри. Оказалось, что вагончиков только два, когда один поднимается, то другой спускается ему на встречу. Возможно, в будние дни в это время года там народу будет и поменьше, и ждать придется недолго, но мы были в выходной-праздничный день 24 февраля. Как говорится – «облом»! Ну ничего, мы и пешком неплохо прогулялись. Цены на билеты я, к сожалению, не сфотографировал (опять же, из-за огромного количества народу), но помню, что билет на канатную дорогу стоил около 700 рублей, а вход в обе части Дендрария, верхнюю и нижнюю – 320 рублей!

Фото автора.
Фото автора.

Итак, Дендрарий расположился на 48 Га земли, вытянувшись почти от берега моря вверх по склону горы. На его территории произрастает более 1800 различных видов деревьев и кустарников. Его пересекает Курортный проспект, разделяя на верхнюю и нижнюю части. В нижнюю часть из верхней можно попасть через подземный переход. Можно купить билеты отдельно в верхнюю и нижнюю части, а можно, как и мы сразу в обе, так даже дешевле. А перед входом есть такая схема с кратким описанием.

Фото автора.
Фото автора.

Верхняя часть самая обширная, поэтому мы туда сначала и пошли, впрочем, как и большинство посетителей. Пройдя турникет, первое, что встречается посетителям, – это бюст основателя Дендрария – Худекова Сергея Николаевича. А заложил он этот парк еще в 1892 году.

Кроме огромного количества различных представителей флоры и фауны, в этом парке имеется очень много сооружений в классическом стиле (беседок, фонтанов и т.д.), а также памятников, декоративных ваз и скульптур, которые вместе с экзотическими растениями создают неповторимый облик старинного парка, признанного образцом садово-паркового искусства. К скульптуре и архитектуре мы еще не раз вернемся, а пока немного о главной составляющей этого парка – растительности. Я не большой знаток экзотических растений, поэтому буду обращать свое дилетантское внимание, на то, что больше всего бросилось мне в глаза. Например, очень повеселили некоторые названия растений, посмотрите сами.

Идем дальше и видим сооружение, мимо которого вряд ли кто пройдет равнодушно! Это «Греческая» или «Мавританская» беседка, но это не просто беседка, в привычном понимании этого слова, а целый архитектурный ансамбль! Помимо самого сооружения с колоннами в стиле Романтизма и огромных, с витиеватыми узорами, ваз, этот ансамбль, как будто, охраняют скульптуры львов, почти в натуральную величину, и не только при входе в ансамбль, но и на самом верху. Еще сюда любят приходить молодожены для фотосессии.

Недалеко от Мавританской беседки расположилась другая – Пуэрариевая! Название это для меня было незнакомо, поэтому я заинтересовался и выяснил, что она так названа по имени вьющегося растения – лианы, оплетающей каркас беседки и создающей живые стены и свод этой беседки. Правда мы увидели только голый каркас, не считая растущих рядом деревьев и кустарников, может быть время года не подходящее для этого растения – не знаю. А беседку эту охраняет другая парочка из мира животных – это скульптуры двух орлов. Говорят, оригинальные орлы были уничтожены в советский период, а это уже, восстановленные недавно, их копии.

Уходим немного вправо от этой беседки и поднимаемся наискосок по склону к другой достопримечательности этого парка – фонтану, центр которого украшают скульптуры «Амуры». Установлен этот фонтан был в 1899 году, а скульптуры для фонтана были заказаны во Франции и отлиты из чугуна. Очень симпатичный фонтан, который в это время не работал, но даже неработающий, благодаря скульптурам, он выглядит очень красиво!

А еще, сразу за фонтаном у подножья длинной каменной лестницы, по бокам украшенной декоративными вазами, установлены две скульптуры античных мифологических персонажей: Аталанты и Гиппомена.

Дочь царя Схинея Аталанта была знаменита красотой и быстротой в беге. Каждому из соискателей своей руки она предлагала состязаться в беге, причём он, безоружный, должен был бежать впереди, она же с копьём следовала за ним. Если она его не настигала, то признавала своим женихом, в противном случае его ожидала неминуемая смерть. Много юношей пало от её руки, пока Гиппомен, не перехитрил её с помощью Афродиты. Богиня дала ему золотые яблоки, которые он во время бега ронял поодиночке. Поднимая их, Аталанта отстала, и Гиппомен первым достиг цели.

Вот такие жестокие нравы Древней Греции, когда ради любви и руки царевны юноши были готовы на все! А Аталанта и Гиппомен изображены здесь бегущими, причем у Гиппомена в руках яблоки.

Поднимаясь вверх по лестнице и оставив позади себя античных бегунов, мы проходим мимо «Пальмария». Каких только разновидностей пальм мы здесь не увидели, посмотрите сами.

Фото автора.
Фото автора.

А поднявшись, перед нами предстает еще один архитектурно-скульптурный ансамбль – «Утро». Он включает в себя три скульптуры: «Петушок», оглашающий округу своим кукареканьем о приходе нового дня, в нижней части композиции над барельефом морды льва, из пасти которого, наверное, должна вытекать вода; «Рыбак с сетью», который на рыбалке уже «ни свет – не заря»; «Пастушок со свирелью» своей музыкой встречает рассвет. Этот ансамбль установлен здесь, также как и «Амуры», в 1899 году.

А еще здесь нам встретились вот такие гигантские кипарисы и пальмы с причудливыми названиями.

Сразу за ансамблем «Утро» расположился Дом-музей С.Н. Худекова или, по-другому, вилла «Надежда». Внутрь мы, из-за недостатка времени, не пошли, а обошли эту виллу справа, слева мы еще тоже пройдем, там тоже есть кое-что интересное, но на обратном пути.

Обходя дом-музей, мы увидели вот такие интересные сооружения, наверное, это «жилища гномов», или еще каких сказочных существ.

Еще мы прошли вдоль бамбуковой рощи, насколько я знаю, бамбук – это трава, потому растет довольно быстро, лишь бы климат был подходящий.

Фото автора.
Фото автора.

Потом мы достаточно долго ходили, то прямо вверх, то сворачивая на многочисленные извилистые дорожки, кстати, если пройти по всем дорожкам этого парка, то пройденное расстояние составит около 15 км. И вот мы дошли до еще одного примечательного места – это фонтан «Сказка». Это самое высокое и монументальное строение в верхнем парке Сочинского Дендрария. В верхней части фонтана установлена скульптура «Царевна-лебедь», а в нижней части – «тридцать три богатыря» и два лебедя. Как Вы уже, наверное, поняли, темой этого фонтана является произведение А.С. Пушкина «Сказка о царе Салтане».

Тут мы решили, что если мы пойдем дальше, то не успеем, все, что задумали, и пошли в обратный путь, но уже по другим дорожкам, не менее интересным.

Фото автора.
Фото автора.

На нашем пути сначала повстречался вот такой мозаичный грот «Мать и дитя». Художник, выполнивший в мозаике такую картину, скорее всего, вдохновлялся ликами Богородицы с младенцем Иисусом на руках. Правда, вокруг этой центральной фигуры еще изображены голубь, дельфин, человек, спускающийся с горных вершин, восход солнца над морем и фигура атлета, оторвавшегося от земли. По мнению автора: «все образы символизируют идею возрождения, продолжения рода и национальных традиций, рассвета природы, общества и единения культур».

Недалеко от грота есть еще интересные сооружения, например вот такой подвесной мост, который мне больше напомнил что-то из приключенческих фэнтези про Индиана Джонса.

А обходя виллу «Надежда» или, по-другому, Дом-музей С.Н. Худекова с другой стороны, нам встретилась «Танцовщица». На постаменте-колонне возвышается бронзовая фигура танцующей балерины, призванная с 1899 года прославлять русский балет.

Потом мы спустились тем же путем, что и поднимались, и вышли из верхней части Дендрария. А чтобы попасть в нижнюю его часть, как я уже говорил, нужно спуститься в подземный переход, пройти по нему, потом отсканировать штрих-код того же билета и пройти через турникет.

Фото автора.
Фото автора.

Нижний парк славится не только растениями, но и животными, обитающими на его территории, в первую очередь, птицами. И вот, первые птицы, которых мы встретили, это куры с петухами. И что интересно, вся куриная стайка дружно, в одной кучке, находилась за забором, а один петух упорно ходил по дорожке, чуть ли не прямо под ногами у посетителей!

Еще в нижнем парке есть два пруда: один узкий и длинный, другой пошире, но округлой формы. В первом обитают лебеди, причем, как белые, так и черные, и пеликаны.

А еще там есть скульптура «Мальчик, сидящий на камне», вокруг него тоже плавают статные птицы. А зачем он там сидит, и что хотел сказать этим автор скульптуры – мне неизвестно!

В центре другого пруда тоже есть скульптура – это Нептун, держащий в одной руке трезубец и оседлавший морских коньков. Еще там плавают утки разных пород и даже черепахи. Я видел голову одной из них, когда она хотела вылезти из воды на камень, но потом видимо передумала, а ждать, когда она снова появится с черепашьей скоростью, было некогда, поэтому фото черепахи не получилось. За то беседка на берегу этого пруда получилась во всей красе!

Потом мы пошли вот по такому почти зеленому коридору.

Выйдя из растительного тоннеля, перед нами предстает еще одна скульптурная композиция, называется она «Адам и Ева». Не знаю, как кому, но, на мой взгляд, выглядят Адам с Евой как-то странно, видимо скульптор в 1970 году так их себе представлял.

Фото автора.
Фото автора.

А следом за этой парочкой есть очень интересная локация, при виде которой я немного пожалел, что мы приехали сюда в феврале. Это был «Розарий», и как сообщает путеводитель: «там представлены 70 видов парковых, чайно-гибридных и штамбовых роз, украшенных деревянными фигурками сказочных героев».

Фото автора.
Фото автора.

К сожалению, в это время года там ничего этого не было, если только немного напоминающее розы, растение из Японии, растущее рядом с Розарием.

Несмотря на то, что во всей красе дендрарий нам увидеть не удалось из-за не очень подходящего времени года, да и фонтаны нигде не работали, нам все равно там понравилось и впечатления остались положительные! Надеюсь, еще посчастливится приехать сюда в летний период!

На этом я свой сегодняшний рассказ заканчиваю, спасибо, что дочитали до конца! Если понравилось – ставьте лайки и пишите комментарии! Мне очень важно Ваше мнение! А впереди нас еще ждет свето-музыкальное шоу, Сочи-Парк и еще кое-что!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы и дальше путешествовать вместе!

И всего Вам доброго!