Почему знакомство с португальской кухней не стоит начинать с ресторана Flor на Рубинштейна? Представления о настоящей, традиционной кухне Португалии ресторан не дает.
На эту роль больше подходит бар Tawny, мы писали о нем здесь.
Вдохновленные прекрасной кухней Tawny Bar, мы настроились получить не менее яркие и положительные впечатления от ресторана Flor, расположенного на главной барной улице Питера - Рубинштейна.
В соцсетях ресторан позиционирует себя как заведение modern portuguese cuisine. Звучало многообещающе!
Стоял теплый осенний вечер пятницы. Мы только что посмотрели очень хороший спектакль в Театре им. Ленсовета и в прекрасном настроении пришли во Flor.
С порога нас оглушила громкая, нет, просто орущая музыка. Такая знаете: дынц-дынц-дынц!!! Мы ошиблись дверью? Здесь ночной клуб для тех, кому до 20? Ах нет, ресторан средиземноморской кухни. Почему же музыка так орет? Мы сели рядом на диванчик, но нам приходилось кричать, чтобы услышать друга. Представьте это.
Трижды мы просили убавить громкость. На первые две просьбы нам ответили отказом: "Сегодня пятница, согласно распоряжению руководства и концепции заведения, музыка должна играть именно на такой громкости". Третья попытка увенчалась условным успехом - громкость убавили процентов на 10. Стало возможным хотя бы громко говорить друг с другом, а не кричать.
Кстати, за соседним столиком располагалась большая компания, и они поблагодарили нас! Потому что тоже очень устали от орущей дискотеки.
Мы заказали осьминога с картофелем за 1390 руб. Вот это блюдо:
Осьминог сильно проигрывал аутентичному варианту, который в Португалии подавался с картофелем в тонкой кожуре, оливковым маслом, чесноком и пюре из шпината. Подача там - более простая, но порция была значительно больше, сытнее, а главное - там осьминог в разы вкуснее.
Вот он - тот самый Polvo a lagareiro, осьминог по-португальски.
Осьминога точно стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Но правильно приготовленного! А еще - за такие деньги гарнира могло быть на пару ложек побольше.
Понимаете, нельзя прийти ужинать в ресторан и выйти оттуда полуголодными! Еда должна не только радовать или удивлять вкусом, но и насыщать, прежде всего.
Далее был угольный картофель. Выглядит красиво. На вкус - просто сгоревшая на костре картошка. Икра спасала дело.
Далее был удар ниже пояса - нам подали абсолютно холодные Pasteis de nata! На вопрос официанту, почему, последовал ответ: «У нас такая подача». What???!
Крем из-за этого был застывшим и совсем невкусным, а стоил паштейш 250 руб. В Португалии его довелось поесть свежевыпеченным, горячим, и стоил он 1.1 €. В баре Tawny паштейш стоит 120 руб. и подача правильная!
Наш вердикт: Flor – заведение высокой кухни, но хорошего представления о НАСТОЯЩЕЙ (традиционной) кухне Португалии не дает. На эту роль больше подходит бар Tawny. Это наше мнение, мы делимся им и надеемся, что оно принесет вам пользу.
Если Вам интересно, подпишитесь на наш канал. Мы расскажем про Москву, Санкт-Петербург, Калининград, Светлогорск, Зеленоградск, Нижний Новгород, Казань, Йошкар-Олу, Киров, Чебоксары, Суздаль, Владимир и другие города, и даже немножко про Португалию и Черногорию :-).