Иногда хочется чего-то сладкого, но в тоже время не слишком калорийного. Вот несколько вариантов вкусных и не сложных в приготовлении десертов.
КБЖУ указаны на 100 грамм готового блюда.
Шоколадный кекс с бананом (КБЖУ - 117/5/3/19)
Яйцо - 3 шт.
Молоко 2,5% - 100 мл
Вода - 100 мл (понадобится, если тесто получится очень густое)
Рисовая мука - 70 гр.
Какао - 40 гр.
Банан - 2 средних
Разрыхлитель - 1 чайная ложка
Подсластитель по вкусу
Бананы размять вилкой. Взбить яйца, подсластитель и размятый банан. Добавить муку, разрыхлитель, какао, молоко. Если тесто получилось слишком густое, то можно добавить немного воды. Тесто должно получиться как жидкая сметана. Переложить в форму и выпекать 40-50 минут при 180 градусах.
Творожная запеканка (КБЖУ - 149/17/5/9)
Творог 5% - 540 гр. (3 брикета)
Манка - 2 столовые ложки без горки
Сметана - 15% - 3 столовые ложки
Яйцо - 2 шт.
Подсластитель по вкусу
Смешать манку и сметану. Оставить минут на 20 набухать. Смешать яйца, подсластитель и творог с помощью миксера или блендера. Добавить массу из сметаны и манки. Смешать до однородности. Выложить в форму и запекать 40 минут при 180 градусах. Сразу после выпечки запеканка будет очень мягкая. После остывания станет плотнее.
Творожные булочки (КБЖУ - 205/19/5/23)
Творог 5% - 360 гр. (2 брикета)
Цельнозерновая мука - 200 гр.
Яйцо - 2 шт.
Разрыхлитель - 0,5 чайной ложки
Соль по вкусу
Яйца, творог и соль взбить блендером до однородной массы без комочков. Добавить муку и разрыхлитель. Хорошо перемешать. Тесто должно быть плотное. Убрать готовое тесто на 151-20 минут в холодильник. После холодильника сформировать ровные шарики. Уложить шарики на противень, застеленный пергаментом. Сверху можно смазать булочки желтком. Выпекать примерно 40 минут при 180 градусах. Булочки можно использовать как основу для бутербродов. Также в булочки можно добавить подсластитель или, например, изюм, тогда они получатся сладкими.
Творожные вафли (КБЖУ - 183/11/4/24)
Яйцо – 2 шт.
Сметана 15% - 100 гр. (можно заменить на греческий йогурт)
Мягкий творог 0,1% – 150 гр.
Рисовая мука – 120 гр.
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Подсластитель по вкусу
Взбить яйца с подсластителем (венчиком или миксером). Добавить сметану и творог – перемешать. В получившуюся массу добавить муку и разрыхлитель. Перемешать. Дать настояться 5-10 минут. Жарить в вафельнице. Если нет вафельницы, то можно на среднем огне на сковороде в виде оладушков. Можно подавать с ягодами, фруктами, джемом или сгущенкой.