Пару дней назад Исследовательская лаборатория ВВС США расщедрилась на подробности касательно своего ранее не анонсированного проекта, носящего аббревиатуру MUTANT (Missile Utility Transformation via Articulated Nose Technology), которую можно перевести как "Преобразование ракетных комплексов с помощью технологии шарнирно-сочлененной носовой части".
Из названия уже ясно, что суть научно-исследовательских работ заключается в том, чтобы научиться создавать подвижные головные части для ракет. Но зачем это вообще нужно?
Суть в том, что на данный момент ракеты класса воздух-воздух представляют из себя дилемму в виде двух стульев:
Первый стул - это высокоманёвренные управляемые ракеты малой дальности по типу израильской Phyton-5, способной поражать цели аж позади носителя:
Подобный функционал удаётся обеспечить за счёт нагромождения из двухдиапазонной головки самонаведения, системы развитых дестабилизаторов и крыла, блока электрооптических бесконтактных взрывателей и газодинамических двигателей. Однако всё это добро неслабо нагружает ракету, из-за чего их эффективная дальность поражения не превышает 20 км.
Второй стул - это управляемые ракеты средней (до 100 км) и большой дальности (более 100 км), логика конструкции которых не позволяет им обладать высокой манёвренностью, из-за чего почти 100% уровень промаха компенсируется круговой осколочной боевой частью, которая позволяет оказывать огневое воздействие на цель при произвольной стороне промаха:
Однако серьёзным недостатком таких ОБЧ является низкая плотность осколочного поля, что в нынешних реалиях просто не гарантирует уверенного поражения манёвренной цели.
Решить данную проблему и призван проект "Мутант", подразумевающий установку на уже имеющиеся американские ракеты класса MRAAM или LRAAM конформной головной части с ОБЧ с радиально-направленным полем, позволяя достичь высокой плотности поражающих элементов:
Но стоит отметить, что пока испытания проходят исключительно на земле, а в качестве подопытного так и вообще используется ракета AGM-114 Hellfire класса воздух-земля. Многие комментаторы уже поспешили обозвать данный проект пустой и ненужной тратой денег, но вот что интересно.
На официальной странице проекта указано, что НИР проводятся в рамках более крупного проекта NGAD (Next Generation Air Dominance) - проекта по созданию истребителя 6-го поколения. Если обратиться к сайту War Zone - крупнейшему ресурсу, посвящённому новостям боевой авиации США, то можно найти информацию о том, что в ТТТ к новому истребителю неоднократно упоминались возможности изменения формы планера во время полёта.
Осмелюсь предположить, что "Мутант" - это лишь одна из частей более глобального проекта по развитию материаловедения в структурах ВКС США, преследующий в первую очередь апробацию новых технологий на практике с возможностью выудить из бюджета дополнительных средств. В принципе это косвенно регламентируется и на странице проекта, где буквально написано о том, что конструкторы исследовательской лаборатории сосредоточены над созданием "композитной шарнирно-сочленённой конструкции, включающей в себя металлический внутренний каркас, заполненный эластомером. Компоненты должны будут выдерживать воздействие температур, превышающих 900 градусов по Цельсию".