Найти в Дзене
КруиЗеро

Круиз за 18,5 т.р. Часть 15: Дубай. Порт Рашид

Сергей Балакин

Мы с женой на фоне дымовой трубы лайнера «MSC Opera», январь 2023 г.
Мы с женой на фоне дымовой трубы лайнера «MSC Opera», январь 2023 г.

Рано утром 21 января на горизонте сквозь дымку проступил силуэт Дубая – знаменитый «7-звёздочный» отель-парус «Burj Al Arab», отель-пирамида «Jumeirah Marsa Al Arab» и небоскрёбы района Дубай Марина:

Здесь и далее все фото автора
Здесь и далее все фото автора

Левее появился частокол небоскрёбов Даунтауна с 828-метровой башней-иглой Burj Khalifa в центре:

-3

У терминала №2, от которого мы уходили в круиз, стоял 10000-тонный лайнер «Le Bougainville» французской компании Ponant:

-4

«Le Bougainville» – один из шести однотипных лайнеров класса люкс; на нём всего 184 пассажира и 112 членов экипажа. Судно вошло в строй в 2019 году, причём его корпус строился в Румынии, а монтаж оборудования и окончательная отделка осуществлялись в Норвегии.

А у терминала №3 стоял новейший гигант, флагман компании МСЧ «MSC World Europa»:

-5
-6

Длина этого 22-палубного судна - 333,3 м, валовая вместимость - 215 863 брт. На нём 2626 кают, в которых могут разместиться 6762 пассажира. Честно говоря, последняя цифра пугает… Но на нём не был, поэтому от критики воздержусь.

Всё познаётся в сравнении. Слева у причала стоит наша «MSC Opera», справа - «MSC World Europa»:

-7

Порт Рашид – не единственный порт Дубая, но, пожалуй, самый универсальный. Здесь и пассажирские терминалы, и причалы для грузовых судов, и гавань для суперъяхт, и марина для яхт поменьше:

-8

Стая мегаяхт в порту:

-9

На этом снимке слева 110-метровая яхта «Anna» (2018 г., 4693 брт). По сообщениям СМИ, принадлежит миллиардеру Дмитрию Рыболовлеву. Справа – мегаяхта «Dubawi» (4184 брт). У этого судна весьма интересная история. Оно было построено в 1989 году итальянской компанией Cantiere Navale Ferrari для американской компании Renaissance (ныне не существующей) как круизный лайнер «Renaissance I». Позже он неоднократно перепродавался и менял названия («The Mercury», «Leisure World I»), а в 2009-2011 годах перестроен в мегаяхту «Dubawi» по заказу наследного принца Дубая шейха Хамдана бин Мохаммеда Аль Мактума. Для яхты у судна очень большая пассажировместимость: оно может принять на борт 44 гостей при численности экипажа 71 человек.

А в центре снимка на втором плане видна ещё одна яхта-исполин – «Dubai» (1995 г., длина 162 м, тоннаж 13 470 брт). Построенная совместно двумя известными германскими формами Blohm+Voss и Lürssen, она считалась самой большой яхтой в мире. В 2009 году пальму первенства у неё перехватила «Eclipse» Романа Абрамовича. Ныне «Dubai» в топ-листе мегаяхт находится то ли на 3-м, то ли на 4-м месте.

Ещё парочка лодочек олигархов:

-10

У ближней к нам яхты название задрапировано, тем не менее, её удалось опознать. Это «Quantum Blue» (длина 104 м, 4341 брт). Она построена в 2015 году немецкой фирмой Lürssen и принадлежит Сергею Галицкому - бывшему владельцу компании «Магнит». А из-за неё выглядывает синий корпус яхты «Madame Gu» (2013 г., 99 м, 2920 брт) миллиардера Андрея Скоча.

А вот в гавань порта входит суперъяхта «Solandge» (2013 г., 85 м, 2899 брт). Она принадлежит саудовскому принцу Мукрину бин Абдул-Азизу, но время от времени сдаётся в чартер для морских прогулок:

-11

Лайнер «Queen Elisabeth 2», некогда знаменитый трансатлантик, а ныне плавучий отель, также находится у причала порта Рашид:

-12

Представлять «Queen Elisabeth 2», наверное, излишне. Это одно из самых известных гражданских судов второй половины прошлого века, последний легендарный лайнер «настоящего» Кунарда. «Настоящего», потому что нынешний Cunard уже не тот, он принадлежит американской компании Carnival.

Отправляясь в круиз, у меня было желание остановиться на пару ночей на борту этой «королевы» - благо, её каюты не намного дороже отеля на берегу. Но напрягали два момента. Во-первых, от лайнера очень неудобно выбираться в город: и туда, и обратно - только на такси. Во-вторых, по отзывам путешественников, на судне идёт перманентный ремонт, многие помещения и палубы закрыты. В итоге от этой идеи мы отказались…

Значительная часть территории порта отведена под стоянку новых автомобилей:

-13

Автомобили здесь – очень востребованный товар. Перефразируя известное выражение о «железном коне, пришедшем на смену крестьянской лошадке», можно сказать по аналогии, что в Эмиратах «железный верблюд полностью вытеснил их гужевой транспорт»… Но случилось это на полвека позже, чем у нас.

В порту Рашид есть военная часть, где базируются катера береговой охраны. Один из них попал в объектив:

-14

В порту Рашид наша «Опера» пришвартовалась у Hamdan bin Mohammed Cruise Terminal 3, рядом с «MSC World Europa». В стекле – отражение, на стекле - приветствие:

-15

Внутри терминала есть мемориальная стена, посвященная погибшим военным – гражданам ОАЭ. А перед ней - макет гавани порта:

-16

Гавань на макете мало похожа на настоящую, зато кораблики вполне узнаются. Там есть и «Queen Elisabeth 2», и мегаяхта «Dubawi», и флагман яхтенной флотилии «Dubai» - он как раз на этом снимке:

-17

А ещё в терминале есть железный конь (вероятно, он символизирует арабского скакуна):

-18
-19
-20

Согласно графику, весь последний день круиза наш лайнер стоял в порту Рашид, и впереди у нас была ещё одна ночь на борту. Покинуть каюту мы должны были до 9-ти утра следующего дня. А пока нам предстояла самостоятельная экскурсия по городу.

Береговую программу мы составляли с учётом того, что уже были в Дубае в 2018 году, после круиза на «Costa Mediterranea». Теперь было решено разведать дорогу до ближайшей станции метро и затем ехать в район Дубай Марина, до которого мы в прошлый раз не добрались.

Намеченную программу мы успешно выполнили. От 3-го терминала до станции метро Аль Губайба мы прошли пешком - через историческую «деревню наследства» и набережную канала Дубай Крик. Дорога оказалась неутомительной. Мы не торопились, глазели по сторонам, фотографировали, отклоняясь от маршрута, поэтому на весь путь потратили около часа. Но если не отвлекаться, то наверняка можно без особой спешки дойти за полчаса.

В вестибюле станции Al Ghubaiba мы приобрели две транспортные карточки NOL Silver и с одной пересадкой доехали до станции Sobha Realty. Дорога оказалась долгой – 50 минут (Дубай – город не маленький, к тому же вытянутый вдоль побережья). По сравнению с 2018 годом народу в метро заметно прибавилось; в вагоне в оба конца пришлось ехать стоя. О транспорте Дубая я расскажу позже, а о прогулке по «дубайскому Манхэттену» - уже в следующей публикации.

От станции метро Аль Губайба мы возвращались в порт опять же пешком; к круизному терминалу пришли уже после захода солнца. Вот как выглядит «MSC World Europa» в вечерней подсветке:

-21

А немного задержавшись в терминале (там хороший вайфай), мы поднялись на борт «Оперы» в полной темноте:

-22

Подведу итог. Оценивая круиз в целом, скажу, что мы остались довольны. Огорчила лишь одна неприятная накладка – отмена захода в Маскат. Но в остальном нам повезло. Погода стояла идеальная: температура днём от 21 до 29 градусов, настоящее лето, но без чрезмерной жары, которую мы с женой плохо переносим. Влажности, свойственной Карибам и Юго-Восточной Азии, здесь тоже не ощущалось. Да, бывали у нас и маршруты более насыщенные, и лайнеры более комфортабельные, но всё равно, как приятно погрузиться в атмосферу настоящего, то есть морского, круиза! В таковых мы не были больше трёх лет, а речные путешествия - не совсем адекватная им замена.

В адрес лайнера «MSC Opera» иногда высказываются разного рода претензии, но я ставлю ему крепкую «четвёрку». Не будем придираться к мелочам. Тем более что по критерию «стоимость – эффективность» он вообще выше всяких похвал.

Кстати, о стоимости. К цене каюты, обозначенной в заголовке цикла публикаций, надо добавить чаевые – 10 евро с человека за ночь, итого 140 евро за двоих. Это обязательная плата в конце круиза. Причём мы платили по тарифу прошлого года, сейчас размер чаевых немного повысился.

Конечно, в совокупности путешествие нам обошлось недёшево, причём самое дорогое в нём, как я уже говорил, – авиаперелёт из России (из других бывших союзных республик вроде Казахстана и Киргизии перелёт гораздо дешевле). Непосредственно в круизе самой большой статьёй расходов для нас стало сафари на острове Сир-Бани-Яс – 160 евро за двоих.

Однако важно отметить, что экскурсии и прочие доп. услуги приобретать никто не заставляет. То есть с каждого пассажира, купившего круиз во внутренней каюте по акции, компания MSC гарантированно получила лишь 18,5 тыс. руб. плюс 70 евро чаевых. Если сравнить с ценами на круизы по российским рекам и Чёрному морю из Сочи, то это баснословно дёшево. Увы, таковы реалии отечественного круизного рынка.

…Наутро мы с женой после завтрака покинули лайнер и на такси приехали в отель в районе Дейра, где остановились ещё на одну ночь. Повествование о собственно круизе я на этом закончу.

Далее будет рассказ о Дубае, но там я соединю впечатления от двух посткруизных программ – 2023 года и 2018-го. Так что продолжение следует, просто оно будет под другим заголовком.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить.

Все фотографии сделаны автором в январе 2023 г.

Предыдущая часть здесь, а начало рассказа о круизе тут.