Необычное сочетание материалов — этот эффектный прием до сих пор используется скульпторами. Слоновая кость, напоминающая своим приятным кремовым цветом и тактильностью поверхность человеческой кожи, отлично смотрится в паре с другими ценными материалами.
Самый древний пример — хризоэлефантинная скульптура античности: на деревянный каркас наклеивались пластины кости, изображавшие обнаженное тело; одежда, волосы могли быть выполнены из драгоценных металлов, например, из золота. Такие скульптуры, согласно античным источникам, могли иметь исполинские размеры. К сожалению, ни олна из этих чудесных скульптур не сохранилась, а ведь статуя Зевса высотой около 15 метров работы Фидия была одним из древних чудес света!
Во время повального увлечения резной костью в Европе 17-18 вв., когда она в огромных количествах ввозилась из колоний, было создано много оригинальных скульптур, мастера соревновались в технике резьбы и сложности композиций. В этот период именно сочетание кости с деревом стало специализацией отдельных резчиков.
Широко известны скульптуры ар-деко (начало 20 в). Кость в них сочеталась не только с серебром и золотом, но и с бронзой, эмалью, перламутром, резным камнем.
Все эти скульптуры отличает сложность исполнения, ведь они состоят из множества деталей, которые нужно точно подогнать друг к другу по стыкам.
А вот как сочетается бивень мамонта и стабилизированная древесина в современной скульптуре:
По материалам художественно-исторического музея Вены, Баварского национального музея, музея Виктории и Альберта (Лондон), Эрмитажа.
©Татьяна Артюхова
Мы профессионально занимаемся резьбой по бивню мамонта и ценным породам дерева. Смотрите в нашем блоге видео из мастерской о нашей технике резьбы по кости, лекции о рисунке и композиции, статьи по истории резьбы в Европе и Азии, интересные подборки резных скульптур.
Также на нашем канале в Telegram мы публикуем наши новые актуальные работы