Заканчивается Всекитайский Съезд народных представителей. С заключительным словом выступил Си Цзиньпин, и заявил о «великом возрождении китайской нации».
То, что Китай – возродившаяся нация, то с этим спорить нечего. Это очевидно. Вопрос в том, что возродиться ему в своё время помогли именно мы. Если бы не Советская армия, которая освободила Китай от японской оккупации, был бы Китай на карте, или нет? Может быть, и не было бы. Но, говорить о том, что китайцы этого не помнят, я бы не стал. Наверное, они помнят это, в том числе и нынешнее руководство. Достаточно близкие отношения тоже являются следствием, пусть и не прямого, но признания этого факта. Как надолго хватит этой памяти, это другой вопрос. Потому что главной стартовой точкой для этого возрождения и стало освобождение Советской армией Китая от японских милитаристов, а потом очень масштабная помощь в строительстве фактически с нуля более современной китайской экономики, и установления системы образования, военного управления и всего остального. Да, потом при Хрущёве эти отношения были свёрнуты, ухудшились, но задел был очень мощный, и совершенно очевидно, что без советской поддержки современного Китая в его нынешних границах просто бы и не существовало.
Благодаря Советскому Союзу это возрождение началось, но реализовалось оно в полной мере, я бы даже сказал, вопреки Советскому Союзу, потому что китайцы, на мой взгляд, быстрее поняли, что вот это догматическая система планового управления экономикой не даёт возможности реализовать все возможности, и решить все имеющиеся задачи. И все реформы, которые были начаты ещё в восьмидесятых годах, они в итоге привели, на фоне осознания того негативного опыта, который китайцы извлекли после распада Советского Союза, дали возможность китайцам найти какую-то новую формулу развития. При формальном сохранении государственной и партийной структуры, которую они, несомненно, взяли в качестве кальки у Советского Союза, они нашли совершенно другую экономическую модель, очень серьёзно отличающуюся от советской, и показали впечатляющие успехи, развивая эту модель. Это то, о чём, может быть, думал Горбачёв, будучи вдохновлённым успехами китайцев. К тому времени, когда Горбачёв начал перестройку, китайцы уже вовсю развивали свои реформы, по крайней мере, в экономическом плане. Хотя, вместе с этим они очень жёстко подавляли политическое инакомыслие (достаточно вспомнить площадь Тяньаньмэнь, и всё что с этим связано), но, тем не менее, воли и ума довести реформирование Советского Союза до какой-то новой государственной экономической модели у советского руководства не хватило.