25 марта весь мир отмечает Международный день вафель. Изначально этот праздник появился в Швеции, где именно Vaffeldagen считается началом весны. Традиционно шведские домохозяйки в это время начинали печь эту разновидность тонкого сухого печенья, подавая вафли со взбитыми сливками.
Наш вариант блюда произошел от древнегреческих плоских пирожков, которые не были сладкими десертами, а готовились с травами и сыром. Сегодня вафли любят и готовят во многих странах, для их выпечки придумали специальное устройство — вафельницу. Однако, их можно сделать и в обычной духовке, используя специальные силиконовые формы.
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы сохранить все рецепты в одном месте!
Венские вафли
⚡️Вам понадобится:
- молоко — 200 мл
- яйца — 3 шт.
- сахар — 150 гр
- сливочное масло — 180 гр
- пшеничная мука — 280 гр
- сода пищевая — 0.3 ч.л.
Смешайте мягкое сливочное масло и сахар, добавьте молоко и яйца. Вмешайте ингредиенты в тесто. Постепенно добавляйте к нему просеянную муку с содой и замешивайте тесто, оно должно получиться густым. Выложите его в вафельницу или форму и выпекайте примерно 5 минут. Венские вафли можно украсить ягодами, взбитыми сливками, джемом или сгущенкой. Приятного аппетита!
Творожные вафли
⚡️Вам понадобится:
- сухой творог — 200 г
- яйца — 2 шт.
- сахар — 2 стол.л.
- пшеничная мука — 40 г
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- щепотка соли
- изюм по вкусу
Замочите промытый изюм в кипятке на 15 минут. Смешайте творог с яйцами и сахаром, подмешайте муку, смешанную с солью и разрыхлителем. Добавьте отжатый изюм и перемешайте. Отправьте тесто в смазанную растительным маслом вафельницу или форму и духовку. Готово!
Картофельные вафли
⚡️Вам понадобится:
- картофель — 800 гр
- лук репчатый — 150 гр
- яйца — 2 шт.
- крахмал картофельный — 1 ст.л.
- пшеничная мука — 4 ст.л.
- чеснок — 3 зубчика
- зелень — 5 гр
- перец и соль по вкусу
Почистите картофель, лук и чеснок, натрите все овощи на мелкой терке. Выложите массу в сито, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем переложите в миску, добавьте мелко нарезанную зелень, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте. Вбейте яйца и замешайте тесто, затем добавьте муку и крахмал и хорошо вымесите. Дайте массе настояться 5-7 минут. Выпекайте вафле в форме или вафельнице до появления хрустящей румяной корочки. Можно подавать со сметаной!