Кинорежиссер Сергей Тарасов – легендарный мастер, которому удалось блестяще раскрыть возможности приключенческого жанра. Причем, на невероятно разнообразном сценарном материале – от шпионского инцидента советских времен в боевике "Перехват" до событий англо-бурской войны в истерне "Цена сокровищ".
Но, пожалуй, наиболее известными работами режиссера в этом жанре стали картины, снятые на основе рыцарских романов и английских средневековых баллад. Начало циклу положили "Стрелы Робин Гуда". Сергей Сергеевич вспоминает, что идея фильма возникла во время работы над биографической драмой "Петерс". Тогда в Ригу на пробы приехали Борис Хмельницкий и Владимир Высоцкий. В спонтанной беседе все втроем решили, что было бы здорово снять историю благородного разбойника и даже "распределили" роли: Хмельницкий – Робин Гуд, Высоцкий – менестрель.
Когда начались съемки картины, Высоцкий отказался из-за занятости, но по просьбе Тарасова написал шесть баллад. Тексты песен были утверждены Госкино, и режиссер не ожидал подвоха. Однако на сдаче картину "Стрелы Робин Гуда", особенно баллады Высоцкого, раскритиковали в пух и прах. Позже фильм все-таки приняли, но с музыкой Раймонда Паулса. Чтобы перемонтировать картину, вызвали монтажеров из Москвы, поскольку режиссер и монтажный цех Рижской киностудии отказались от переделки. Сохранившуюся режиссерскую версию впервые показали на центральном телевидении только в 1987 году в честь 50-летия со дня рождения Владимира Высоцкого.
Кинолента "Стрелы Робин Гуда" вышла на экраны летом 1976 года, получила высшую прокатную категорию и даже дополнительный тираж. Четыре баллады Высоцкого, написанные для нее, Тарасову удалось включить картину "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго". Друзья, предлагаем вспомнить эти и другие замечательные фильмы средневекового приключенческого цикла по цитатам персонажей.
Стрелы Робин Гуда (1975)
Иногда мне кажется, что Бог все-таки существует. И тогда мне становится страшно.
– Пожалуй, и правда, Мария, мне не стоит ходить в Вирисдейл. Я буду исповедоваться отцу Туку. – Я нашел хорошее местечко, где никто не помешает исповедоваться.
В Священном Писании сказано: "Побеждай зло добром". А ты сразу драться.
Баллада о доблестном рыцаре Айвенго (1982)
Тот, кто попал в лапы льва, знает, что просить пощады у него бесполезно.
Шайка разбойников, переодетых... в платье честных разбойников, захватила в плен благородного Сэдрика, его воспитанницу, леди Ровену, и раненого рыцаря Айвенго.
– Причетник, из Компенхерста. Так называют меня в здешних местах. Правда, добавляют еще при этом слово "святой". – Святой? – Но я на этом не настаиваю.
Из чего у вас сделано сердце? Из камня? Из шкур диких зверей?
Черная стрела (1985)
У мести долгая память, как известно
Доставьте это своему хозяину. Передайте, что я желаю ему множество бессонных ночей.
Какой красивый цветок! Но у него неверная расцветка.
Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии (1988)
Настоящий шотландец: много предков, много гордости и, ручаюсь, очень мало денег в кармане.
Я готов отвечать за свои поступки и в этой жизни, и в будущей.
Фортуна так решительно высказывается за этого юношу, что я не рискую противоречить этой капризной богине.
Рыцарский замок (1990)
Мы взяли только тебя, а потеряли многих.
Чтобы уважать женщину, не нужно иметь особого звания.
Друзья, дополняйте в комментариях запомнившиеся цитаты из фильмов Сергея Тарасова и смотрите картину "Черная стрела" на телеканале "Мосфильм. Золотая коллекция" в ближайшее воскресенье. Ссылка на программу здесь. Читайте и другие статьи:
Спасибо за внимание, друзья! Подписывайтесь на канал, мы подготовили для вас много интересного. Коллекция "Мосфильма" огромна – яркое найдется для каждого!