Если вы приедете в Кострому, то, наверное, удивитесь тому, что местные жители называют главную площадь города неблагозвучным прозвищем «Сковородка». Наверняка во время прогулок по городу вы не раз здесь окажетесь. Давайте же осмотримся и узнаем, почему площадь так называется.
Начнем с того, что официально площадь называется Сусанинская, что неудивительно, учитывая культ Сусанина в Костроме. Площадь возникла в 1781-1784 году, когда известная любительница регулярных планов Екатерина Вторая утвердила такой план для Костромы.
Площадь изначально называлась Екатеринославской. Сусанинской она стала в 1835 году по указу Николая Первого, а в 1851 году был открыт памятник Ивану Сусанину. Изначально на месте площади был большой плац, а от него отходил сквер к памятнику Сусанину. После революции памятник Сусанину разрушили, а площадь переименовали в честь этой самой Революции.
В 1967 году поставили новый памятник Сусанину, а в 1992 году вернули и старое название площади — Сусанинская. Но в народе закрепилось название «Сковородка». Информации о том, когда это произошло, я не нашел, но «сковородку» разглядеть попытался, хотя это вовсе и не очевидно.
Тем не менее, по площади прогуляться стоит хотя бы из-за ее центрального положения и обилия скульптур, многие из которых довольно забавные. Тут есть даже памятник Снегурочке. Впрочем, тяжело проложить по городу маршрут так, чтобы не посетить «Сковородку».
Вечером на площади включают подсветку, а в дни праздников тут проходят народные гуляния.
Теперь вы знаете, где находится и как выглядит самая большая «Сковородка» в России.
Спасибо за внимание и лайки. Заходите на мой канал о путешествиях по России и авиации. Подписывайтесь , чтобы не пропустить свежие материалы.