Найти тему
Остров Истории

4 лучших советских «шпиона в юбке»

Разведчик должен обладать рядом качеств, которые помогут ему выполнить поставленные задачи. Однако немалый вклад в разведывательной сфере принадлежит женщинам. В этой статье мы хотим рассказать о 4-х лучших советских «шпионах в юбке».

Ирина Алимова

Бибииран или, как она постоянно называлась Ирина Алимова, родилась в Туркмении. Бибииран изначально мечтала стать врачом, однако родители не смогли позволить себе обучение дочери. А потому девушка окончила сельскохозяйственный техникум, а после работала лаборантом. Однако все решил случай. В какой-то день девушку пригласили на съемки в кино, а после успешного дебюта, она перебралась в Ленинград, где обучалась актерскому мастерству.

Однако все перечеркнуло вторжение Германии на территорию СССР. Только услышав о нападении Германии, девушка сразу же отправилась в военкомат. Однако брать на фронт молодую девушку не хотели. После этого Бабииран призналась, что знает несколько иностранных языков. Так девушка оказалась в рядах контрразведки. После победы над Германией, Алимовой предложили стать нелегальной шпионкой и девушка согласилась. «Мужем» девушки стал другой известный шпион Шамиль Хамзин. Но вскоре брак агентов перестал был фиктивным. На протяжении нескольких лет супруги проживали в Японии и сумели собрать столько информации, что она не могла уместиться и в нескольких десятков томов.

Надежда Троян

-2

Надежда Троян была уроженкой Белоруссии и благодаря своей деятельности смогла стать личным врагом Адольфа Гитлера. Как и Алимова, Троян мечтала стать врачом, однако свою учебу в ВУЗе ей пришлось прервать. Чтобы избежать угона в Германию, девушка устроилась на работу на торфяной завод. На этом же предприятии существовала подпольная организация, которая занималась сбором разведданных.

Летом 1942 года Надежда Троян ушла в партизанский отряд. В партизанском отряде, Надежда Троян выполняла не только функции разведчика, но еще и медсестры. Однако из-за необычайной красоты девушки, ей доверяли самые важные задания. Троян в том числе участвовала в ликвидации Вильгельма Кубе, который в то время являлся комиссаром Белорусского округа. В 1943 году Надежда Троян была удостоена звания «Герой Советского Союза». В послевоенные годы она все-таки окончила медицинский институт, а по итогу стала руководителем НИИ санпросвещения.

Маргарита Коненкова

-3

Маргарита Коненкова вышла из интеллигентной семьи. Ее отец был известным адвокатом. По окончанию гимназии, девушка поступила на юридические курсы. С юности Маргарита общалась со многими известными людьми того времени (Есенин, Рахманинов и др. – прим.), а потому судьба ее свела со скульптором Сергеем Коненковым. В 1923 году она вместе с мужем уехала в США. Там Маргарита Коненкова стала настоящей шпионкой.

В США Коненкова благодаря своему природному обоянию, смогла познакомиться с Альбертом Эйнштейном. Однако уже позже выяснилось, что Коненкова не просто так общалась с прославленным ученым, она пыталась выяснить у него сведения по «Манхэттенскому ядерному проекту».

Анна Морозова

-4

Анна Морозова в довоенное время трудилась бухгалтером в одной из воинских частей Брянщины. Когда Брянская область была оккупирована немцами, Морозова продолжила трудиться на одном из аэродромов, однако в роле прачки. Однако Морозова не просто стирала одежду немецким офицерам и солдатам, она смогла организовать подпольную организацию, куда привлекла многих своих коллег. Морозова вместе со своими коллегами передавала сведения о противнике и устраивала диверсии. Благодаря действиям ее подпольной организации, было уничтожено не менее 20 самолетов, а также 6 эшелонов и 2 склада с боеприпасами.

После освобождения Брянской области, Анна Морозова была направлена для обучения на курсы радистов. Закончив курсы, она была заброшена в Восточную Пруссию, где получила позывной «Лебедь». Позже Анна оказалась в оккупированной Польше. В конце 1944 года Анна все-таки смогла пробиться в расположение советских войск, однако попала в окружение. Она получила тяжелое ранение, однако сдаваться в плен она не хотела. Дождавшись пока несколько немецких солдат подойдут к ней, она подорвала себя гранатой…